Сообщить об ошибке
Александр Татарский
режиссер, художник, продюсер анимационного кино
 
Родился 11 декабря 1950 г. в Киеве. С 1968 г. работал ассистентом мультипликатора в ТО художественной анимации к/с "Киевнаучфильм". В 1973 г. окончил курсы художников-аниматоров при Госкино Украины, в 1974 г. — заочное отделение факультета кинематографии Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого по специальности "Редактор-сценарист" (мастерская В. Цирлина). Работал режиссером в ТО "Экран" студии "Мульттелефильм". Организатор (1988, совм. с И. Гелашвили, И. Ковалевым, А. Прохоровым) и худ. рук. Московской анимационной студии "Пилот", президент кинокомпании "Пилот". С 1994 г. — худ. рук. школы новых экранных технологий "Пилот". С 1996 г. — президент Общероссийского фестиваля анимации в Тарусе. С 1997 г. — худ. рук. телекомпании "Пилот ТВ". Автор идеи и худ. рук. телепрограммы "Чердачок Фруттис. Шоу братьев Пилотов" (1998, ОРТ; 1999, ТВ-6 Москва).
Заслуженный деятель искусств России (1996).
Умер 22 июля 2007 г.
Тексты
 

Аниматоры, даже самые талантливые и заслужившие известность, таковой, как правило, не знают. Александр Татарский — исключение. Публике известны не только его мультфильмы Пластилиновая ворона, Падал прошлогодний снег, Обратная сторона Луны

 
 

01.11.1988 У аниматоров появилась первая собственная независимая студия. «Пилот» на старте

Несколько лет режиссеры Александр Татарский и Игорь Ковалев безуспешно искали возможность для самоопределения под чьей-либо формальной «крышей». Таковую возможность им неожиданно предоставляет глава ВПТО «Видеофильм» Олег Уралов: он мечтает о собственной видеоимперии, и мультстудия идеально вписывается в этот гиперпроект (впоследствии так и не реализованный). «Пилоту...

 
 

05.02.1996 В Тарусе открывается Первый открытый российский фестиваль анимационного кино. Фестиваль отличает сугубо деловой стиль: просмотры и конференции вместо светских и официозных мероприятий

Фестиваль в Тарусе возникает на волне празднования 100-летия кино. Группа молодых аниматоров — Александр Герасимов, Сергей Серегин, Дмитрий Наумов и др. — предложили Госкино России возродить фестиваль анимационного...

 
 

Работы
Режиссер
1974Кстати о птичках
совм. с И. Ковалевым
1981Пластилиновая ворона
1982Берегите хлеб
1982Возвращение со звезд
1982Микрофильмы
1982Происшествие в музее
1983Новогодняя песенка Деда Мороза
1983Падал прошлогодний снег
1984Обратная сторона Луны
1985Знаки
1985Кубик-Рубик, клоунада (в к/а "Кубик-Рубик")
совм. с И. Ковалевым
1986Как не залить соседей
1986Как обогреть палатку
1986Следствие ведут Колобки
совм. с И. Ковалевым
1986Туда и обратно
1988Крылья, ноги и хвосты
совм. с И. Ковалевым
1989Лифт-1
совм. с А. Свислоцким, В. Бедошвили, Д. Наумовым, В. Саковым, Е. Делюсиным, Я. Фрейжасом
1989Лифт-2
совм. с В. Саковым, Я. Фрейжасом, Д. Наумовым
1991Лифт-3 (к/а)
совм. с Р. Газизовым, М. Алдашиным, И. Ковалевым, М. Тумелей
1991Путч
совм. с М. Алдашиным
1995Лифт-5
совм. с В. Саковым, Я. Фрейжасом
1996Братья Пилоты готовят на завтрак макарончики
1999Унесенные ветром
2002Красные ворота Расемон
совм. с В. Телегиным
2004Как пан конем был (в цикле Гора самоцветов)
совм. с В. Телегиным
2004Толкование сновидений (в цикле Гора самоцветов)
совм. с В. Телегиным
Сценарист
1981Пластилиновая ворона
автор сценария
1985Кубик-Рубик, клоунада (в к/а "Кубик-Рубик")
автор сценария
1988Крылья, ноги и хвосты
автор сценария совм. с И. Ковалевым, А. Ивановым
1989Лифт-1
автор сценария
1990Чудеса
автор сценария
1992Лифт-4
автор сценария совм. с М. Тумелей
1995Братья Пилоты снимают клип для МТV
автор сценария совм. с А. Алексеевым, И. Вейштаден
1995Лифт-5
автор сценария
1996Братья Пилоты готовят на завтрак макарончики
автор сценария совм. с В. Качаевым
1996Братья Пилоты иногда ловят рыбу
автор сценария совм. с О. Козыревым, В. Качаевым
1996Братья Пилоты любят поохотиться
автор сценария совм. с В. Качаевым
1996Братья Пилоты по вечерам пьют чай
автор сценария совм. с А. Колпиным, В. Качаевым
1996Братья Пилоты показывают друг другу фокусы
автор сценария совм. с В. Качаевым
1997Optimus Mundus. Подземка
автор сценария
1998Фонд правовых реформ
автор сценария в серии "Ракета"
1999Унесенные ветром
автор сценария совм. с С. Ушаковым
2002Красные ворота Расемон
автор сценария совм. с Г. Заколодяжным
2004Как пан конем был (в цикле Гора самоцветов)
автор сценария совм. с Г. Заколодяжным
2004Лис и дрозд (в цикле Гора самоцветов)
автор сценария
2004Лиса-сирота (в цикле Гора самоцветов)
автор сценария совм. с Г. Заколодяжным
2004Толкование сновидений (в цикле Гора самоцветов)
автор сценария совм. с Г. Заколодяжным
2005Большой петух (в цикле Гора самоцветов)
автор сценария
2005Ворон-обманщик (в цикле Гора самоцветов)
автор сценария совм. с Г.Заколодяжным
2005Злыдни (в цикле Гора самоцветов)
автор сценария
2006Мальчик с пальчик (в цикле Гора самоцветов)
автор сценария
2006Соловей (в цикле Гора самоцветов)
автор сценария совм. с И. Кодюковой
2008Как помирились солнце и луна (в цикле Гора самоцветов)
автор сценария совм. с В. Телегиным
2008Майма-долгожданный (в цикле Гора самоцветов)
автор сценария совм. с В. Телегиным
2008Москва (в цикле Мы живем в России)
автор сценария совм. с Д. Моргуновой, В. Телегиным, Г. Васильевым
Художник-постановщик
1983Падал прошлогодний снег
совм. с Л. Танасенко
1985Кубик-Рубик, клоунада (в к/а "Кубик-Рубик")
совм. с И. Ковалевым
1986Следствие ведут Колобки
совм. с И. Ковалевым
1988Крылья, ноги и хвосты
совм. с И. Ковалевым
1999Унесенные ветром
совм. с С. Шрамковским, Ю. Прониным
Художник
1981Пластилиновая ворона
Аниматор
1976Как кормили медвежонка
1976Музыкальные сказки
1977Приключения капитана Врунгеля
1977Приключения кузнеца Вакулы
1978Первая зима
1979Золоторогий олень
1979Как несли стол
1979Лень
1981Жили-были матрешки
1984Обратная сторона Луны
1984Это совсем не про это
1985Кубик-Рубик, клоунада (в к/а "Кубик-Рубик")
1988Крылья, ноги и хвосты
Художественный руководитель
1987Кубик-Рубик (к/а)
1989Его жена курица
1989Лифт-1
1990Пумс
1991Андрей Свислоцкий
1991Лифт-3 (к/а)
1991Охотник
1992Лифт-4
1993Fare Well
1993Тук-тук
1994Switchcraft
1994Пустышка
1995Братья Пилоты снимают клип для МТV
1995Лифт-5
1996Братья Пилоты готовят на завтрак макарончики
1996Братья Пилоты любят поохотиться
2001Хаш
2002Про девочку, которая нашла своего мишку (в к/а Волшебный фонарь)
2003Нехороший мальчик
2004Гора самоцветов (цикл)
совм. с Г. Заколодяжным, В. Телегиным, М. Алдашиным, Э. Назаровым
Продюсер
1989Его жена курица
продюсер совм. с А. Прохоровым, И. Гелашвили
1989Лифт-1
продюсер совм. с А. Прохоровым
1990Полночные игры
продюсер совм. с А. Прохоровым
1990Чудеса
продюсер совм. с А. Прохоровым
1991Автогонки
продюсер совм. с А. Прохоровым
1991Андрей Свислоцкий
продюсер совм. с А. Прохоровым
1991Лифт-3 (к/а)
продюсер совм. с А. Прохоровым, И. Гелашвили
1991Охотник
продюсер совм. с А. Прохоровым
1991Путч
продюсер совм. с А. Прохоровым
1992Введение
продюсер совм. с А. Прохоровым
1992Верблюд (в цикле Происхождение видов)
продюсер совм. с А. Прохоровым
1992Гипнэротомахия
продюсер совм. с А. Прохоровым
1992Лифт-4
продюсер совм. с А. Прохоровым, И. Гелашвили
1992Происхождение видов
продюсер совм. с А. Прохоровым
1992Я вас слышу
продюсер совм. с А. Прохоровым, В. Хижняковой
1993Fare Well
продюсер совм. с А. Прохоровым
1993Golden gate
продюсер совм. с А. Прохоровым
1993Другая сторона
продюсер совм. с А. Прохоровым, И. Гелашвили
1993Зебра (в цикле Происхождение видов)
продюсер совм. с А. Прохоровым, И. Гелашвили
1993Осьминог (в цикле Происхождение видов)
продюсер совм. с А. Прохоровым, И. Гелашвили
1993Пережевывай!
продюсер совм. с А. Прохоровым
1993Такса (в цикле Происхождение видов)
продюсер совм. с А. Прохоровым, И. Гелашвили
1993Тук-тук
продюсер совм. с А. Прохоровым
1994Гагарин
продюсер совм. с А. Прохоровым
1994Пустышка
продюсер совм. с А. Прохоровым
1995Братья Пилоты снимают клип для МТV
продюсер совм. с А. Прохоровым, И. Гелашвили
1995Лифт-5
продюсер совм. с А. Прохоровым, И. Гелашвили
1995Эксгибиционист
продюсер совм. с А. Прохоровым
1996Братья Пилоты готовят на завтрак макарончики
продюсер совм. с А. Прохоровым, И. Гелашвили
1996Братья Пилоты иногда ловят рыбу
продюсер совм. с А. Прохоровым, И. Гелашвили
1996Братья Пилоты любят поохотиться
продюсер совм. с А. Прохоровым
1996Братья Пилоты по вечерам пьют чай
продюсер совм. с А. Прохоровым, И. Гелашвили
1996Братья Пилоты показывают друг другу фокусы
продюсер совм. с А. Прохоровым, И. Гелашвили
1998Кнопик и Ко
продюсер
1998Фонд правовых реформ
продюсер совм. с А. Прохоровым, М. Алдашиным
1999Унесенные ветром
продюсер совм. с А. Прохоровым, И. Гелашвили, А. Кондрашиным
Персонаж
2002Мир анимации — анимация мира


Фестивали и премии
2008МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь»
Специальный приз «За творческий вклад в мировую анимацию и за фильмы студии »Пилот« имени А. Татарского, представленные в конкурсе фестиваля» ((  ))
2006МКФ анимационного кино в Аннеси
При жюри (2004  Гора самоцветов (цикл))
2006Общероссийский фестиваль анимационных фильмов в Суздале
Приз «Надежда» (2004  Гора самоцветов (цикл))
2005КФ «Окно в Европу» в Выборге
Диплом жюри анимационного кино «За реанимацию традиций отечественной анимации» (2004  Гора самоцветов (цикл))
2005МКФ «КРОК»
Специальный приз жюри «За уникальность проекта и высокий художественный уровень» (2004  Гора самоцветов (цикл))
2005Премия «Золотой Орел»
За лучший анимационный фильм (2004  Гора самоцветов (цикл))
2003МКФ Cinanima в Эшпиньо
Приз "За лучший фильм" в категории "B" (2002  Красные ворота Расемон)
2003МКФ в Чикаго
Приз "За лучшую традиционную анимацию", Премия "Оз" (2002  Красные ворота Расемон)
2003МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге
Спец. упоминание жюри (2002  Красные ворота Расемон)
1997Государственная премия России
(1986  Следствие ведут Колобки)
1997Государственная премия России
((1995  Братья Пилоты (цикл)))
1996Премия «Ника»
За лучший анимационный фильм (1996  Братья Пилоты готовят на завтрак макарончики)
1995МКФ к/м фильмов в Монреале
Гран-при (1994  Гагарин)
1989МКФ «КРОК»
Первый приз (1989  Лифт-1)
1989МКФ одноминутных фильмов "Минимакс" в Сосновце
Вторая премия (1989  Лифт-1)
1987МКФ анимационных фильмов в Варне
Приз "Золотой Кукер" (1986  Следствие ведут Колобки)
1984МКФ анимационных фильмов в Загребе
Золотой приз (1984  Обратная сторона Луны)
1984МКФ в Лондоне
Диплом за лучший анимационный фильм (1984  Обратная сторона Луны)
1983МКФ анимационных фильмов в Варне
Приз "Серебряный Кукер" (1983  Падал прошлогодний снег)
1982МКФ анимационных фильмов в Габрово
Диплом (1981  Пластилиновая ворона)
Библиография
  • Орлов А. Движение стиля. Заметки о современной мультипликации
  • ИК. 1986. № 11 (в т. ч. об А. Т.); Орлов А. Удачного полета!
  • СФ. 1989. № 11 (о студии "Пилот"); Корнышева Е. "Пилот": старт с экрана. Инт. с А. Т.
  • Неделя. 1990. 15 – 21 янв.; Ермакова Е. Мир превращений Александра Татарского. Инт. с А. Т.
  • ТКТ. 1990. № 6; Лукиных Н. В "Пилоте" учатся летать...
  • СЭ. 1991. № 9; Гуревич М. Независимые
  • ИК. 1992. № 11; Поспелова Ю. Мультфильм про вождя, поедающего лягушку, еще не снят
  • Домовой. 1994. № 2; Татарский А.: "Я нахожу успокоение в дурдоме". Инт. Е. Головацкой
  • МК. 1994. 2 апр.; Попова Н. У них — Дисней, у нас — Татарский
  • Рос. вести. 1994. 28 июня; Сухолицкий А. Колобков называли колобками по цензурным соображениям. Инт. с А. Т.
  • МН. 1995. 19 – 26 февр.; Сухолицкий А. Мультфильмы. Инт. с А. Т.
  • МН. 1995. 26 февр. – 5 марта; Колодижнер А. Сизифов труд. Инт. с А. Т. и А. Прохоровым
  • ИК. 1995. № 4; Бондаренко Н. Искусство — это нарушение правил. Инт. с А. Т.
  • ЭиС. 1996. 16 – 23 мая; Кузнецова О. Пять аниматоров: Александр Татарский
  • Матадор. 1997. № 4; Малюкова Л. Небрежный и стремительный росчерк "Пилота"
  • ИК. 1997. № 12; Татарский А. Цветение авторства и увядание профессионализма. Диалог с В. Головановым. Лит. запись Н. Лукиных
  • ИК. 1998. № 3; Василькова А. Пластилиновая ворона, пилотируемая Татарским
  • Нов. газета. 1998. 30 ноября – 6 дек.; Жуков Б. Виртуальная анимация
  • Итоги. 1998. 1 дек. Татарский А.: Делать мультфильм
  • Юность. 1986. № 6.