Сообщить об ошибке
Микаэл Таривердиев
композитор

Родился 15 августа 1931 г. в Тбилиси. В 1957 г. окончил класс композиции ГМПИ им. Гнесиных (педагог А. Хачатурян). Автор и ведущий программы "Белое и черное". Воспоминание о настоящем" (1993, ОРТ). В 1991-1996 гг. — президент Гильдии кинокомпозиторов. В 1993-1996 гг. — худ. рук. Международной благотворительной программы "Новые имена".
Автор опер "Кто ты?", "Граф Калиостро", "Ожидание", "Свадьба Фигаренко"; балетов "Герника", "Девушка и смерть"; трех концертов для органа, цикла из 24 пьес для фортепиано "Настроения", концерта в романтическом стиле для альта и струнного оркестра, симфонии для органа "Чернобыль", многочисленных романсов, песен и др.
Среди театральных работ:
"Преступная троица" (1994), "Король, дама, валет" (1995) — театр "Сфера"; "Король-олень" (1994, театр "Глобус", Лос-Анджелес); "Мария Стюарт" (1996, Театр-центр им. Ермоловой).
Народный артист РСФСР (1979).
Умер 25 июля 1996 г.

Тексты
 

Микаэл Таривердиев (род. в1931 г.), ученик Арама Хачатуряна, для многих остался талантливым автором киномузыки: Человек идет за солнцем и До свидания, мальчики! Михаила Калика, Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен Элема Климова, Семнадцать мгновений весны Татьяны Лиозновой, Ирония судьбы, или С легким паром! Эльдара Рязанова. Но, помимо музыки к 132 кинофильмам, ...

 
 

Голос интеллигентской духовности в позднесоветской киномузыке, Микаэл Таривердиев дебютировал в кино спустя два года после ХХ съезда фильмом Юность наших отцов. Он обогатил романтическое звучание «оттепели» нотами тоски по несбыточному, но полностью реализовался только в эпоху «застоя», выразив ее в своей лучшей работе — сериале

 
 

Звонит мне как-то замечательный поэт Григорий Поженян […]

- Давай сделаем вместе картину. […]

- Но ты же не режиссер, Гриша, ты поэт.

- Я гений. Я могу все, — сказал Гриша.

И вот я приехал к нему в Ялту, где он действительно снимал картину о моряках в годы войны. […] В его фильме согласились сниматься Иван Переверзев, звезда тогдашнего экрана, Олег Стриженов и мно...

 
 

Работы
Композитор
1958Юность наших отцов
1961Длинный день
1961Человек идет за солнцем
1962Мой младший брат
1964Большая руда
1964До завтра...
1964До свидания, мальчики!
1964Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
1966Последний жулик
1966Прощай
1966Саша-Сашенька
1967Разбудите Мухина
1967Спасите утопающего
1968Любить
1968Пассажир с "Экватора"
1969Король-олень
1969Цена
1970Судьба резидента
1971Пятнадцатая весна
1972Звездная минута
1972Земля, до востребования
1973Семнадцать мгновений весны
1975Ирония судьбы, или С легким паром!
1975Ольга Сергеевна
1975Пропавшая экспедиция
1976Золотая речка
1978Старомодная комедия
1979Дождь в чужом городе
1980Адам женится на Еве
1981Мы, нижеподписавшиеся
1982Возвращение резидента
1982Предчувствие любви
1983Ученик лекаря
1984Государственная граница. Ф. четвертый: Красный песок
1984Медный ангел
1986Конец операции "Резидент"
1987Разорванный круг
1987Рейс сквозь память
1988Аэлита, не приставай к мужчинам!
1988Комментарий к прошению о помиловании
1988Порог
1988Этюд освещения
1989Загадка Эндхауза
1989По ком звонит колокол Чернобыля
1990Нелюдь, или В раю запрещена охота
1990Смерть в кино
1990Хомо новус
1991И возвращается ветер...
1991Ночные забавы
1992Разыскивается опасный преступник
1992Танцующие призраки
1992Я обещала, я уйду...
автор исп. музыки
1993Русский регтайм
1993Твоя воля, Господи!
1994Империя пиратов
1994Незабудки
1994Отелло
1994Роман "A la russа"
1995Воровка
1995Все вокруг засыпало снегом
1995Летние люди (Дачники)
1997Все то, о чем мы так долго мечтали
автор исп. музыки
1998Сочинение ко Дню Победы
автор исп. музыки
1999Фара
автор исп. музыки
2000Тихие омуты
автор исп. музыки
2007Ирония судьбы. Продолжение
Автор музыки песен
1968Любить
1969Король-олень
1973Семнадцать мгновений весны
1975Ирония судьбы, или С легким паром!
1975Ольга Сергеевна
1982Предчувствие любви
Вокал
1998Сочинение ко Дню Победы
в записи
Актер
1988Осень, Чертаново...
Персонаж
1999Lakrimoza


Фестивали и премии
1996Премия «Ника»
За лучшую музыку к фильму (посмертно) (1995  Летние люди (Дачники))
1993Премия «Ника»
(1993  Русский регтайм)
1993Премия мэрии Москвы
(1993  Русский регтайм)
1990Премия «Ника»
За лучшую музыку к фильму (1989  Загадка Эндхауза)
1977Государственная премия СССР
(1975  Ирония судьбы, или С легким паром!)
1975Премия Американской академии музыки
За сюиту к фильму ((1975  Ольга Сергеевна))
Библиография
  • Фирсова Д. "Камо грядеши?"
  • Сов. культура. 1988. 12 янв.; Петрушанская Р. Интонация души. Беседа с Э. Рязановым и Б. Покровским о М. Т.
  • Муз. жизнь. 1991. № 17-18; Таривердиев М.: "Я просто живу". Инт. корр.
  • Экран. 1994. № 7; Таривердиев М.: "Страшно, что музыка так проста". Инт. И. Туманян
  • ОГ. 1995. 7 – 13 сент.; Таривердиев М.: "Люблю, когда встает солнце". Инт. И. Туманян
  • ОГ. 1996. 1 – 7 авг.; Урсуляк С. Я говорю ему: "Спасибо!"
  • ОГ. 1996. 1 – 7 авг.; Казьмина Н. Когда вы замолкаете...
  • ЭиС. 1996. 12 – 19 сент. (в т. ч. о М. Т.). Таривердиев М.: Я просто живу. — М., Вагриус, 1997. Искусство требует выбора
  • Сов. культура. 1988. 22 марта; "Фагот, да не тот!"
  • Сов. культура. 1988. 26 апр.; К истории болезни
  • Сов. культура. 1988. 21 июля; Браво, Фигаро!
  • Известия. 1993. 27 янв.; Впереди, мне казалось, меня ждет только радость
  • Киносценарии. 1996. № 2 – 6, 1997. № 1 – 3.