Сообщить об ошибке
Виктор Смирнов
актер
 
Родился 4 августа 1945 г. в г. Клин Московской обл. В 1972 г. окончил актерский факультет Горьковского театрального училища (мастерская В. Соколоверова). Работал в Пензенском драматическом театре им. Луначарского, с 1983 г. — в Ленинградском театре им. Пушкина (ныне — Александринский театр). 
Среди театральных работ:
"Власть тьмы" (1986), "Требую суда!" (1986),  "Дядюшкин сон" (1987), "Несколько часов из жизни мужчины и женщины" (1988), "Вожди" (1989), "Колокола" (1989), "Александр Невский" (1990), "Недоросль" (1990), "Свои люди — сочтемся" (1990), "Гамлет" (1992), "Отелло" (1993), "Три сестры" (1994), "Горе от ума" (1996), "Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее" (1997), "Женитьба" (1998), "Борис Годунов" (1999), "Прощай, Россия!" (1999), "Сказка о царе Салтане" (1999), "Ярмарка тщеславия" (2002), "Ревизор" (2002), "На всякого мудреца довольно простоты" (2002), "Маска и душа" (2003), "Замок лжи" (2003).
Народный артист России (1992).
Тексты
 

Долгие и обидные для актера годы кино не испытывало потребности в Викторе Смирнове и впервые проявило к нему интерес практического свойства, когда актер достиг вполне солидного возраста и — благодаря внешним данным — приобрел стать "начальника". Не то чтобы из высших эшелонов власти, но и не самой средней, достаточно влиятельной руки. Грузная солидность, основательность и внушительность — все говорило за то, что уг...

 
 

Работы
Актер
1980Крутой поворот
1984Ольга и Константин
1986Борис Годунов
1986В стреляющей глуши
1986Левша
1986Последняя дорога
1987Зеркало для героя
1988Будни и праздники Серафимы Глюкиной
1988В связи с переходом на другую работу
1988Полет птицы
1989В ожидании Элизабет
1989СВ. Спальный вагон
1989Торможение в небесах
1989Я в полном порядке
1990Рой
1990Танк "Клим Ворошилов-2"
1991Гений
1991Пока гром не грянет
1991Хмель
1993Макаров
1993Путешествие в счастливую Аравию
1994Замок
1994Русский транзит
1996Вовкулакия, или Загадка доктора Никодима
1997Жесткое время
1997Улицы разбитых фонарей
в сериях "Отсутствие доказательств", "Блюз осеннего вечера"
1997Царевич Алексей
1999Страстной бульвар
2000Агент национальной безопасности 2
в сериях \"Смертник\", \"Нобелевский лауреат\"
2000Луной был полон сад
2000Текст, или Апология комментария
2000Убойная сила 2
Морозов, в серии "Двойной угар"
2000Черный ворон
2001Бандитский Петербург 3. Крах Антибиотика 
Главарь банды
2001Крот 1
2001Русские страшилки
2001Улицы разбитых фонарей 3
в серии \"Врачебная тайна\"
2002Война
эпизод
2002Дорога в ад
2002Крот 2
2002Черный ворон 2
2003Любовь императора
Сановник 3ого отделения
2003Начальник каруселей
2005Лопухи
2005Мастер и Маргарита
2005Убойная сила 6
2006Мечта
Модест Сумбатов-Южин
2006Не думай про белых обезьян
Гаврилыч
2007Ленинград
Толкунов
2007Ликвидация
Андрей Остапович


Библиография
  • Смирнов В.: "Претензии? — Только к самому себе!" Инт. Т. Забозлаевой
  • ЛП. 1990. 12 авг.; Заславская А. Фрагменты из беседы. Инт. с В. С.
  • Рампа. 1991. № 2; Франкенштейн Р. Добрый человек из Эльсинора
  • ПТЖ. 1993. № 1 (о сп. "Гамлет", в т. ч. о В. С.); Шитенбург Л. Обратная сторона Луны
  • ВП. 1994. 11 февр. (о сп. "Отелло", в т. ч. о В. С.); Кречетова Р. Александринка
  • ЭиС. 1996. 6 – 13 ноября (в т. ч. о В. С. в сп. "Горе от ума"); Москвина Т. Цена империи
  • ПЧП. 1998. 21 янв. (о сп. "Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее", в т. ч. о В. С.).