Сообщить об ошибке
Александр Рогожкин
режиссер, сценарист

Родился 3 октября 1949 г. в Ленинграде. В 1972 г. окончил исторический факультет ЛГУ. Учился на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института им. Герцена. Работал художником на Ленинградском телевидении, художником-декоратором на к/с "Ленфильм". В 1981 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова). С 1981 г. — режиссер-постановщик к/с "Ленфильм".
Тексты
 

Если нужны доказательства того, что перестройка открыла исторически новый для российского кино тип режиссера, достаточно ознакомиться с фильмографией Александра Рогожкина. Его работы, многообразные по темам и жанрам, располагаются в широком спектре от экспериментального и почти экстремального «кино не для всех» до архидемократических народных сериалов. Ощущение всеядности, однако, обманчиво: несмотря на все модификации своего режиссерск...

 
 

Оптика критиков слишком часто затуманивается привходящими обстоятельствами. Попадает под магию ими самими созданных терминов. К Александру Рогожкину на долгие годы […] приклеился ярлык «чернушника». «Чернухи», о которой так упоенно рассуждали критики в зените перестройки, кажется, не существовало вообще. Единство декорации: помойки, казармы, психушки — чисто формальный признак, на основе которого сближали полярно противоп...

 
 

О фильме «Своя чужая жизнь»

Если бы сейчас какое-нибудь издательство решило выпустить книжку об Александре Рогожкине, то ее непременно нужно было бы назвать «Своя чужая жизнь». Настолько точно это словосочетание представляет то, что он снимает, — и его самого. А фильм настричь кусочками — эпиграфами ко всем главкам и подглавкам. Под этим названием уже сосуществуют двухсери...

 
 

О фильме «Перегон»

Рискну предположить, что первоначальным желанием создателей этого фильма было — продемонстрировать стихийную десталинизацию в годы войны. Старая мысль Михаила Гефтера: Отечественная война очистила общество от шелухи сталинизма, показала, насколько русское общество далеко от того, что ему навязывают политотделы. Мысль — красивая, но не слишком верная, поскольку ХХ съезд был не в 19...

 
 

О фильме «Перегон»

Рогожкин снял именно то кино, которое он хотел. Это абсолютно очевидно: ни одного необдуманного, причем сто раз и со всех сторон, кадра в фильме нет. Поэтому всеобщий плач о том, что «Перегон» у Рогожкина, признанного мастера того-сего, не получился, по меньшей мере странен. «Перегон» — chef-d'oeuvre Рогожкина в самом первом смысле этого слова, т. ...

 
 

Работы
Режиссер
1979Брат приехал
1981Рыжая... Рыжая
1985Ради нескольких строчек
1986Золотая пуговица (в к/а Исключения без правил)
1988Мисс миллионерша
1989Караул
1991Третья планета
1991Чекист (в проекте Русские повести)
1993Акт
1993Жизнь с идиотом
1995Особенности национальной охоты
1996Операция "С Новым годом"
1997Дар
1997Улицы разбитых фонарей
в сериях \"Кошмар на улице С.\", \"Целую, Ларин\"
1998Блокпост
1998Особенности национальной рыбалки
1999Болдинская осень
1999Убойная сила
в серии "Служебное соответствие"
2000Особенности национальной охоты в зимний период
2000Убойная сила 2
в сериях "Кредит доверия", "Миссия выполнима" (сцены в России)
2002Кукушка
2002Убойная сила 4
в серии \"Утренник для взрослых\"
2003Sapiens
2004Своя чужая жизнь
2006Перегон
2008Игра
Сценарист
1980И будем жить (в к/а Молодость № 4)
автор сценария совм. с И. Лощилиным
1991Третья планета
автор сценария
1993Акт
автор сценария
1993Жизнь с идиотом
автор сценария
1995Особенности национальной охоты
1996Операция "С Новым годом"
автор сценария
1998Блокпост
автор сценария
1998Особенности национальной рыбалки
автор сценария
1999Болдинская осень
автор сценария
1999Убойная сила
автор сценария серии \"Служебное соответствие\"
2000Особенности национальной охоты в зимний период
автор сценария
2002Кукушка
автор сценария
2003Sapiens
автор сценария
2003Особенности национальной политики
автор сценария
2004Своя чужая жизнь
автор сценария
2006Перегон
автор сценария
2008Игра
автор сценария
Монтажер
1996Операция "С Новым годом"
совм. с Н. Астаховым
1998Блокпост
Актер
2004Своя чужая жизнь
текст от автора
Персонаж
2006Сергей Герасимов. Богатырская история


Фестивали и премии
2009Фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей» в Варшаве
Участие в программе «Лучшие фильмы „Кинотавра“» (1995  Особенности национальной охоты)
2009Фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей» в Варшаве
Участие в программе «Лучшие фильмы „Кинотавра“» (1998  Блокпост)
2004МКФ в Берлине
Участие в Основной программе (2003  Sapiens)
2003Государственная премия России
(2002  Кукушка)
2002КФ «Окно в Европу» в Выборге
Первое место в конкурсе «Выборгский счет» (2002  Кукушка)
2002МКФ «Лiстапад» в Минске
Главный приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» (2002  Кукушка)
2002МКФ «Лiстапад» в Минске
Гран-при «Золото «Лістапада»» (2002  Кукушка)
2002МКФ «Фестиваль фестивалей»
Гран-При «Золотой Грифон» (2002  Кукушка)
2002МКФ в Виареджо
Главный приз, Приз за режиссуру (2002  Кукушка)
2002МКФ в Москве
Приз «Серебряный Святой Георгий» за лучшую режиссуру (2002  Кукушка)
2002МКФ в Москве
Приз FIPRESCI, Приз зрительских симпатий, Приз Федерации Киноклубов России (2002  Кукушка)
2002МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Приз Жюри Гильдии «Золотой слон» (2002  Кукушка)
2002Премия «Золотой Овен»
За лучший игровой фильм (2002  Кукушка)
2002Премия «Золотой Овен»
За лучший сценарий (2002  Кукушка)
2002Премия «Золотой Орел»
За лучший игровой фильм (2002  Кукушка)
2002Премия «Золотой Орел»
За лучшую режиссуру (2002  Кукушка)
2002Премия «Золотой Орел»
За лучший сценарий (2002  Кукушка)
2002Премия «Ника»
За лучший игровой фильм (2002  Кукушка)
2002Премия «Ника»
За лучшую режиссуру (2002  Кукушка)
2001Премия «ТЭФИ»
За лучший телевизионный художественный/игровой фильм (2000  Особенности национальной охоты в зимний период)
1999МКФ в Берлине
Участие в Программе «Panorama» (1998  Блокпост)
1999МКФ в Карловых Варах
Приз "Хрустальный Глобус" за режиссуру (1998  Блокпост)
1999МКФ в Неаполе
Приз "Везувий" за лучший фильм (1998  Блокпост)
1999МКФ в Трое
Приз "Серебряный Дельфин" за лучшую режиссуру (1998  Блокпост)
1999МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Приз газеты «Трибуна» (1998  Блокпост)
1999ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Главный приз «Золотая роза» (1998  Блокпост)
1999ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Специальное упоминание жюри FIPRESCI «За раскрытие механизма человеческой психологии и демонстрацию высокого уровня человечности» (1998  Блокпост)
1999ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков (1998  Блокпост)
1995КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
Приз прессы (1995  Особенности национальной охоты)
1995КФ «Окно в Европу» в Выборге
Главный приз (1995  Особенности национальной охоты)
1995Конкурс профессиональных премий к/с «Ленфильм» „Медный всадник“
Премия им. Г. Козинцева за лучшую режиссуру (1995  Особенности национальной охоты)
1995МКФ в Славутиче
Приз зрительских симпатий (1995  Особенности национальной охоты)
1995МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Гран-при «Сталкер» (1989  Караул)
1995ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Гран-при Большого конкурса (1995  Особенности национальной охоты)
1995ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Приз FIPRESCI, Приз Гильдии киноведов и кинокритиков (1995  Особенности национальной охоты)
1995Премия «Ника»
За лучший игровой фильм (1995  Особенности национальной охоты)
1995Премия «Ника»
За лучшую режиссуру (1995  Особенности национальной охоты)
1995Приз кинопрессы
Лучшему фильму года (1995  Особенности национальной охоты)
1995РКФ «Литература и кино» в Гатчине
Приз жюри «За дерзость кинометафоры» (1993  Жизнь с идиотом)
1994МКФ в Берлине
Участие в Программе «Panorama» (1993  Акт)
1994МКФ в Роттердаме
Приз нидерландской кинокритики (1993  Жизнь с идиотом)
1990МКФ в Берлине
Приз А. Бауэра (1989  Караул)
1990МКФ в Берлине
Приз FIPRESCI (1989  Караул)
1990МКФ в Кемпере
Гран-при (1989  Караул)
1990МКФ в Страсбурге
Гран-при (1989  Караул)
1985ВКФ «Молодость» в Киеве
Приз ЦК ЛКСМУ за лучший фильм о молодежи (1985  Ради нескольких строчек)
Библиография
  • Юренев Р. Поэзия военной прозы
  • СЭ. 1986. № 1 (о ф. Ради нескольких строчек); Шолохов С. Ради нескольких строчек
  • ЛП. 1986. 4 мая (об одноим. ф.); Аронов А. Необходимость "лишнего"
  • ИК. 1986. № 5 (о ф. Ради нескольких строчек); Крючков И. Делать клюкву
  • СЭ. 1989. № 1 (о ф. Мисс миллионерша); Добротворский С. Караул
  • СФ. 1989. № 12 (об одноим. ф.); Измайлов А. Действие второе
  • Сеанс. 1990. № 1 (о ф. Караул); Кузнецов А., Хрусталева О. На караул
  • Сеанс. 1990. № 1 (о ф. Караул); Павлова И. Почти детектив...
  • Искусство Ленинграда. 1990. № 5 (о ф. Караул); Москвина Т. "Глобальное кино" Петроградской стороны
  • ИК. 1990. № 7 (в т. ч. о ф. Караул); Шепотинник П. Короткий фильм об убийстве
  • ИК. 1990. № 7 (о ф. Караул); Поздняков А. На пути к третьей планете
  • Смена. 1990. 26 окт. (о ф. Третья планета); Кравцова А. Три раза стукнуть лбом о стенку?
  • ЧП. 1991. 18 марта; Шаркевич А. Александр Рогожкин
  • Сеанс. 1991. № 4; Шемякин А. Насилие как образ жизни
  • Сеанс. 1991. № 4 (о ф. Караул); Сиривля Н. Поиски жанра
  • ИК. 1993. № 1 (в т. ч. о ф. Чекист); Стишова Е. Кто вы, мастера культуры?
  • ИК. 1993. № 6 (в т. ч. о ф. Чекист); Трофименков М. Монстры как двигатель истории
  • Экран. 1993. № 7 (о ф. Чекист); Веселая Е. Жизнь с идиотом на блюдечке
  • МН. 1993. 22 авг. (о ф. Жизнь с идиотом); Островский Д. "Частный" урок в архаичном вопросе
  • ЭиС. 1993. 7 – 14 окт. (о ф. Жизнь с идиотом); Матизен В. Жизнь за народ, или Лоханкин по-ерофеевски
  • Столица. 1993. № 40 (о ф. Жизнь с идиотом); Басинский П. Не кончается жизнь с идиотом
  • ИК. 1993. № 12 (о ф. Жизнь с идиотом); Плахов А. Цензура политкорректности порой страшнее "тоталитарного волка"
  • Ъ. 1994. 9 февр. (о ф. Жизнь с идиотом); Иванова В. Запах смерти
  • ЭиС. 1994. 17 – 24 февр. (о ф. Чекист); Рогожкин А.: "Вечно ощущать себя нищим неприятно". Лит. запись Л. Солоницыной
  • ИК. 1994. № 8; Москвина Т. Караул
  • Сеанс. 1994. № 9 (о ф. Жизнь с идиотом); Плахова Е. Русский триллер
  • Сеанс. 1994. № 9 (о ф. Жизнь с идиотом); Павлова И. Охота пуще неволи
  • Экран. 1995. № 9 (о ф. Особенности национальной охоты); Добротворский С. "И немедленно выпил..."
  • ИК. 1995. № 12 (о ф. Особенности национальной охоты); Савельев Д. Краткий курс ненаучного коммунизма. Инт. с А. Р.
  • ИК. 1995. № 12; Аннинский Л. Особенности национальной охоты
  • ЭиС. 1995. 28 дек. – 11 янв. (об одноим. ф.); Рогожкин А.: "Я живу в кафкианском городе Санкт-Петербурге". Инт. Ж. Васильевой
  • ЛГ. 1996. 16 окт.; Савельев Д. Особенности русского национального травматизма в новогодний период
  • ИК. 1996. № 10 (о ф. Операция "С Новым годом"); Спектр мнений о ф. Особенности национальной охоты, в т. ч. рецензии И. Любарской, Т. Москвиной
  • Сеанс. 1996. № 12; Трофименков М. Поэт клаустрофобии Александр Рогожкин
  • Сеанс. 1996. № 12; Сиривля Н. Вот такое кино
  • ИК. 1997. № 3 (о ф. Операция "С Новым годом"); Шервуд О. Между гармонией и разочарованием
  • ВП. 1997. 3 дек. (о ф. Блокпост, Болдинская осень); Савельев Д. Застава у кладбища. Инт. с А. Р.
  • ОГ. 1997. 4 – 10 дек.; Гладильщиков Ю. Водка должна быть русской
  • Итоги. 1998. 1 дек. (о ф. Особенности национальной рыбалки); Тирдатова Е. Хорошо сидим!
  • ЛГ. 1998. 2 дек. (о ф. Особенности национальной рыбалки); Стишова Е. Записки с кавказской войны
  • ИК. 1999. № 1 (о ф. Блокпост); Маслова Л. Особенности национальной войны
  • ЭиС. 1999. № 11 (о ф. Блокпост); Быков Д. Идентификация Рогожкина, или Ad absurdum
  • ИК. 1999. № 5; Спектр мнений о ф. Блокпост, в т. ч. рецензии А. Ерохина, С. Ростоцкого
  • Сеанс. 1999. № 17-18; Маслова Л. Картинки с выставки достижений
  • ЭиС. 1999. № 35-36 (в т. ч. о ф. Болдинская осень). Рогожкин А.: Особенности национальной охоты. Особенности национальной рыбалки. — М., Вагриус, 1999. Безымянное поле. Сценарий
  • Киносценарии. 1986. № 3 (в соавт. с И. Лощилиным).