Сообщить об ошибке
Леонид Пчелкин
режиссер
 
Родился 8 февраля 1924 г. в с. Купино Новосибирской обл. В 1941-1942 гг. учился на актерском факультете Театрального училища им. Щукина (мастерская А. Орочко). Участник Великой Отечественной войны. Работал вторым режиссером на к/с "Мосфильм". В 1952 г. окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Н. Горчакова). Работал в Харьковском театре им. Пушкина, в главной редакции литературно-драматических программ ЦТ, в ТО "Экран". Преподавал на ВРК при Гостелерадио. С 1992 г. — худ. рук. студии "Сериал". С 1993 г. — зав. кафедрой режиссуры кино и телевидения Института современного искусства.
Народный артист РСФСР (1979).
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995).
Умер 25 сентября 2004 г.
Тексты
 

Признанный мастер телевизионного кинематографа, всегда опиравшийся на крепкую драматургию и крупную, длительную, можно сказать, эпическую актерскую игру, Леонид Пчелкин в переходный период обращается к миру русской литературы, соединяя определенную просветительскую миссию с кропотливым, любовным, "домашним" обживанием избранного материала. "Дети солнца" — не самая репертуарная пьеса Горького; "Сердце не камень" — п...

 
 

02.04.1994  Премьера телесериала "Петербургские тайны": малобюджетная версия русской литературы второго ряда становится художественным событием

 

Этот телесериал появляется в то время, когда отечественный зритель уже несколько пресытился семейными тайнами и б...

 
 

Работы
Режиссер
1964Мать и мачеха
1967Штрихи к портрету
1971Каменный гость
совм. с А. Доусоном
1971Последний рейс "Альбатроса"
1974Моя судьба
1974Соло для часов с боем
совм. с О. Ефремовым
1977Личное счастье
1979Активная зона
1982Кража
1983Поздняя любовь
1985Дети солнца
1987Дни и годы Николая Батыгина
1989Сердце не камень
1991Дело Сухово-Кобылина
1992Дело
1994Петербургские тайны
совм. с В. Зобиным, М. Орловым
2001Саломея
Сценарист
1994Петербургские тайны
автор сюжета совм. с А. Гребневым, В. Зобиным
Художественный руководитель
1997Самозванцы
совм. с В. Шафраном


Фестивали и премии
1997Премия «ТЭФИ»
За лучший телевизионный фильм (1994  Петербургские тайны)
1989МКФ в Шанхае
Гран-при (1989  Сердце не камень)
1976ВКФ «Молодость» в Киеве
Приз СК Украинской ССР за лучшую режиссерскую работу (1967  Штрихи к портрету)
Библиография
  • Москвина Т. Экран. Любовь. Островский
  • Нева. 1986. № 12 (в т. ч. о ф. Поздняя любовь); Свободин А. Приближение...
  • Сов. культура. 1987. 24 янв. (о ф. Штрихи к портрету); Капралов Г. Штрихи и портрет
  • Правда. 1987. 26 янв. (о ф. Штрихи к портрету); Листов В. Чистый воздух революции
  • ЛГ. 1987. 28 янв. (о ф. Штрихи к портрету); Кисунько В. Один вопрос к десяти сериям
  • Сов. культура. 1987. 12 дек. (в т. ч. о тс Дни и годы Николая Батыгина); Леонидов Т. Кроткое сердце
  • Сов. культура. 1989. 14 ноября (о ф. Сердце не камень); Пчелкин Л., Шатров М. Штрихи к судьбе картины. Лит. запись Е. Тренева
  • ЭиС. 1990. 19 апр. (о ф. Штрихи к портрету); Петровский Ю. ...Тот, кто придумал фамилию Кречинский
  • Рос. газета. 1991. 28 апр. (о ф. Дело Сухово-Кобылина); Маркова Ф. Над вымыслом слезами обольюсь
  • ЭиС. 1994. 2 – 9 июня (о тс Петербургские тайны); Кириллова Т. Происхождение этих тайн. Инт. с Л. П.
  • Экран. 1995. № 9; Петровский Ю. Петербургские тайны против Тропиканок. Инт. с Л. П.
  • Культура. 1996. 10 февр.; Кузнецова С. Сорок восемь петербургских тайн. Инт. с Л. П.
  • ЛГ. 1996. 14 февр.; Донец Л. Прошлое, которое придумано нами
  • ОГ. 1996. 4 – 10 апр. (о тс Петербургские тайны); Иванова Е. В сторону Достоевского
  • НГ. 1996. 6 апр. (о тс Петербургские тайны); Пульсон К. Каторжные княгини, каторжные князья
  • НГ. 1996. 6 апр. (о тс Петербургские тайны); Шумяцкая О. "Бульварное" чтиво
  • Экран. 1996. № 3-4 (о тс Петербургские тайны); Пчелкин Л. Мои встречи со Смоктуновским. Лит. запись Т. Козак
  • Экран. 1996. № 3 – 6. Пчелкин Л.: Мы жили рядом
  • В сб.: Четыре музы Анатолия Папанова. — М., Искусство, 1994.