Сообщить об ошибке
Александр Прошкин
режиссер
 
Родился 25 марта 1940 г. в Ленинграде. В 1961 г. окончил актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (мастерская Б. Зона). Работал актером и ассистентом режиссера в Театре комедии им. Акимова. В 1968 г. окончил ВРК при Гостелерадио СССР. Работал режиссером на ЦТ, в ТО "Экран", с 1986 г. — режиссер-постановщик к/с "Мосфильм".
Народный артист России (1995).
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000).
Тексты
 

Режиссер с хорошо поставленным дыханием. Среди его фильмов и спектаклей — числом более тридцати — значатся три многосерийных байопика: Ольга Сергеевна, Михайло Ломоносов и Николай Вавилов. Первый — не имевший прецедента кинематографический аналог женского романа (в ту советскую пору тоже у нас не существовавшего). Второй — сага о судьбе национального героя. Третий — социаль...

 
 

О фильме «Доктор Живаго»

Первая и самая, наверное, главная заслуга предлагаемой экранизации в том, что она возвращает нам боли, страдания и духовные искания пастернаковских героев в своей первозданности. На экране многое не так, как на страницах книги. Многого нет, многое придумано. Фанаты романа и специалисты по Пастернаку получат обильную пищу для сопоставлений и уличений авторов экранизации в отступлени...

 
 

О фильме «Трио»

Два шофера перевозят на фуре компьютерную технику. Они едут по башкирским степям, потом останавливаются отдохнуть и подзаправиться. Крохотный перевалочный пункт, село. Здесь Алексей и Николай цепляют местную путану Марину (блестящий дебют в кино актрисы рязанского театра М. Звонаревой), одетую в ярко-красную мини-юбку и такого же цвета широкополую шляпу. Отдохнув и выпив водки, они втроем отправ...

 
 

Работы
Режиссер
1974Записки Пиквикского клуба
1975Ольга Сергеевна
1976Доктор Философии
1978Стратегия риска
1979Инспектор Гулл
1980Частное лицо
1981Опасный возраст
1984Михайло Ломоносов
1988Холодное лето пятьдесят третьего...
1990Николай Вавилов
1992Увидеть Париж и умереть
1995Черная вуаль
2000Русский бунт
2003Трио
2005Доктор Живаго
2008Живи и помни
2009Чудо
Сценарист
1979Инспектор Гулл
автор сценария совм. с М. Озеровым
1990Николай Вавилов
автор сценария совм. с С. Дьяченко, Ю. Арабовым
1995Черная вуаль
автор сценария совм. А. Дмитриевым, С. Говорухиным
2008Живи и помни
автор сценария совм. с А. Родионовым
Художественный руководитель
1994Анфан Террибль Е. Т.
Актер
1984Михайло Ломоносов
текст от автора


Фестивали и премии
2009КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
Приз за лучшую режиссуру (2008  Живи и помни)
2009МКФ в Москве
Специальный приз жюри "Серебряный Георгий" (2009  Чудо)
2009МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь»
"Серебряный Витязь" и Диплом фестиваля в конкурсе художественных фильмов (2008  Живи и помни)
2009МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Приз «Сталкер» за лучший игровой фильм (2009  Чудо)
2009Международный благотворительный КФ "Лучезарный ангел" в Москве
Специальный приз жюри за режиссуру (2009  Чудо)
2009РКФ «Литература и кино» в Гатчине
Гран-при «Гранатовый браслет» за лучший фильм (2008  Живи и помни)
2008Всероссийский Шукшинский кинофестиваль на Алтае
Гран-при (2008  Живи и помни)
2008МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Приз им. В. Фрида (2008  Живи и помни)
2008ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Приз за лучшую режиссуру (2008  Живи и помни)
2007МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь»
Приз «Серебряный Витязь» за лучший телевизионный игровой фильм (2005  Доктор Живаго)
2006Премия «Золотой Орел»
За лучший телевизионный сериал (2005  Доктор Живаго)
2003КФ «Окно в Европу» в Выборге
Специальный приз жюри за режиссуру (2003  Трио)
2000МКФ «Лiстапад» в Минске
Гран-при «Золото «Лістапада»» (2000  Русский бунт)
2000МКФ в Берлине
Участие в Основной программе (2000  Русский бунт)
2000ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Специальный приз жюри (2000  Русский бунт)
1989Государственная премия СССР
(1988  Холодное лето пятьдесят третьего...)
1989МКФ в Валансьене
Гран-при (1988  Холодное лето пятьдесят третьего...)
1988ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль)
Главный приз (1988  Холодное лето пятьдесят третьего...)
1988ВТФ
Главный приз (1984  Михайло Ломоносов)
1988Премия «Ника»
За лучший игровой фильм (1988  Холодное лето пятьдесят третьего...)
Библиография
  • Липков А. Из недр России
  • Правда. 1986. 27 ноября (о ф. Михайло Ломоносов); Пистунова А. Девять вечеров с Ломоносовым
  • Лит. Россия. 1986. 28 ноября (о ф. Михайло Ломоносов); Варшавский Я. Масштаб деяния и мысли
  • Сов. культура. 1986. 29 ноября (о ф. Михайло Ломоносов); Хлоплянкина Т. Последние ветры холодного лета
  • ЛГ. 1988. 6 апр. (о ф. Холодное лето пятьдесят третьего...); Макаров А. Не склонившие головы
  • ИК. 1988. № 5 (о ф. Холодное лето пятьдесят третьего...); Аннинский Л. Огонька не найдется?
  • Кино (Рига) 1988. № 5 (о ф. Холодное лето пятьдесят третьего...); Кино 80-х: размышления в пути
  • Сов. культура. 1988. 25 июня ("круглый стол", в т. ч. выст. А. П.); Семин И., Задера В. Память холодных лет. Инт. с А. П.
  • Сов. культура. 1988. 30 июня; Рубанова И. От вестерна — к драме
  • Известия. 1988. 12 июля (о ф. Холодное лето пятьдесят третьего...); Прошкин А. Дипломатия инициативы. Лит. запись В. Задеры
  • Сов. культура. 1988. 3 сент.; Лындин А. Рождение Михайлы Ломоносова. Инт. с А. П.
  • Сов. Россия. 1988. 4 сент.; Ямпольский М. Достоинство советского ковбоя
  • СФ. 1990. № 6 (о ф. Холодное лето пятьдесят третьего...); Тюрин Ю. Погост и крест
  • Лит. Россия. 1991. 18 янв. (о ф. Николай Вавилов); Туровский В. Версия легенды
  • Деловой мир. 1991. 19 янв. (о ф. Николай Вавилов); Кожевникова Н. Воспоминание о будущем?
  • ЭиС. 1991. 24 янв. (о ф. Николай Вавилов); Макаров А. Гений и злодейство
  • Сов. культура. 1991. 26 янв. (о ф. Николай Вавилов); Демин В. Значит, "они" против "своих"?
  • Культура. 1993. 22 мая (о ф. Увидеть Париж и умереть); Ерохин А. Ежики впотьмах
  • Столица. 1993. № 22 (в т. ч. о ф. Увидеть Париж и умереть); Гуревич Л. ...И добродетель торжествует
  • ИК. 1993. № 7 (о ф. Увидеть Париж и умереть); Гладильщиков Ю. Basic топчан
  • Сегодня. 1996. 26 янв. (о ф. Черная вуаль); Никифорова В. Стиль эпохи
  • НГ. 1996. 15 февр. (о ф. Черная вуаль); Вишняков В. Подай-ка, братец, адюльтеру!
  • Правда. 1996. 2 марта (в т. ч. о ф. Черная вуаль); Иванова В. Не стреляйте в пианиста
  • ЭиС. 1997. 3 – 10 июля (о ф. Увидеть Париж и умереть); Зайченко П. Русский бунт. 1998 год
  • ИК. 1999. № 6 (о ф. Русский бунт); Прошкин А.: "Все это близко, может возвратиться". Лит. запись А. Хмельницкой
  • ЭиС. 1999. № 22.