Сообщить об ошибке
Владимир Петкевич
режиссер, художник анимационного кино
 
Родился 20 октября 1952 г. в Тавде Свердловской обл. В 1981 г. окончил отделение режиссуры анимационного кино ВКСР (мастерская В. Пекаря, Ю. Норштейна). В 1981-1989 гг. работал режиссером-аниматором на Свердловской к/с. С 1990 г. работает на к/с "Беларусьфильм".
Тексты
 

Владимир Петкевич ныне живет и работает в Беларуси, но известен как один из лидеров свердловской анимации восьмидесятых. Плоть от плоти сумбурной эпохи "перестройки и гласности", он соединил в своем кино эзотерику и сатиру.

В. П. — ученик Юрия Норштейна, и этим многое сказано. У автора Сказки сказок он перенял пристрастие к монохромной цв...

 
 

Работы
Режиссер
1984Ночь
1985Сказочка про Козявочку
1987Дерево Родины
1988Как стать человеком
1989Хранитель
1992Сны
1993Месяц
совм. с Е. Марченко-Петкевич
1994Сказка о глупом цыпленке
1996Жило-было дерево
1997Золотой листок
совм. с Е. Петкевич
1998Осень
1998Сова
1999Ерш и воробей
2001Черепаха, которая завоевала уважение
2006Мюнхгаузен в России
2006Сказки старого пианино
совм. с И. Марголиной, О. Черкасовой
Сценарист
1987Дерево Родины
автор сценария совм. с М. Шелеховым
1988Как стать человеком
автор сценария совм. с В. Головановым
1989Хранитель
автор сценария
1992Сны
автор сценария
1994Сказка о глупом цыпленке
автор сценария
1996Жило-было дерево
автор сценария
1997Золотой листок
автор сценария совм. с Е. Марченко-Петкевич
1997Сказки леса
автор сценария
Художник-постановщик
1999Ерш и воробей
Аниматор
1984Воробьишко
1984Кот в колпаке
1986Лафертовская маковница
совм. с В. Бакуновичем, М. Тумелей
1987Бескрылый гусенок
1987Дерево Родины
1988Как стать человеком
1989Хранитель
2001Черепаха, которая завоевала уважение
2002Песенка для канарейки


Фестивали и премии
1997МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь»
Приз «Бронзовый Витязь» за лучший анимационный фильм (1996  Жило-было дерево)
1993МКФ анимационных фильмов в Хиросиме
Спец. приз жюри (1993  Месяц)
1986МКФ в Чикаго
Приз "Серебряная пластина" (1984  Ночь)
Библиография
  • Орлов А. Движения стиля
  • ИК. 1986. № 11 (в т. ч. о ф. Ночь); Гуревич М. Искусство, которого нет?
  • СЭ. 1987. № 23 (в т. ч. о В. П.); Орлов А. История, сказка и миф
  • СФ. 1987. № 12; Волков А. Уральские самоцветы
  • СФ. 1989. № 7 (в т. ч. о В. П.); Гуревич М. — Донец Л. Первый "КРОК"
  • ИК. 1990. № 5 (в т. ч. о В. П.); Лукиных Н. Искусство быть человеком
  • ЭиС. 1990. 19 июля (в т. ч. о ф. Как стать человеком?); Прохоров А. К философии анимации
  • КЗ. 1991. № 10 (в т. ч. о В. П.); Орлов А. Всего несколько слов об уральских мультипликаторах
  • В сб.: Кино Урала (1943 — 1993). — Екатеринбург, СК России, Уральское отделение СК, 1993; Титов А. Призов не хватило на всех
  • Ъ. 1994. 13 ноября (в т. ч. о ф. Месяц); Орлов А. Кинематограф и его анима. Психогенные аспекты экранных технологий. — М., Импэто, 1995 (в т. ч. о В. П.); Иванова В. "Я здесь давно и немножко недавно"
  • Культура. 1997. 15 мая (в т. ч. о В. П.); Дроздова М. Ангел как идеальная форма. Эстетика аниматора Владимира Петкевича
  • ИК. 1998. № 5.