Сообщить об ошибке
Иван Охлобыстин
сценарист, актер, режиссер
 
Родился 22 июля 1966 г. в д/о "Поленово" Тульской области. В 1991 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. Таланкина). С 1993 г. работает на телевидении. Автор, режиссер и ведущий программ: "Небо в алмазах" (1993, IV канал), "Богема" (1993, IV канал), ("Канон", 1998-1999, ТВ-6) и др.
Автор пьес: "Злодейка, или Крик дельфина", "Максимилиан Столпник".
С 2001 г. — священник Ташкентской епархии РПЦ (отец Иоанн Ташкентский).
Тексты
 

Иван Охлобыстин попробовал свои силы и в сочинении сценариев, и в режиссуре, и в актерском ремесле; а мог бы возглавить рок-группу, издать журнал, организовать политическую партию или авангардный театр; а мог бы стать террористом, если не международного, то, во всяком случае, изрядного масштаба; а мог бы, завернувшись в сермяжную правду, пойти по Руси, обращая птиц в лютеранство, а медведей в п...

 
 

ноябрь 1991 Выходит фильм Никиты Тягунова «Нога». Вольная экранизация Уильяма Фолкнера — плач по еще одному потерянному поколению

Хронологически фильм Никиты Тягунова располагается аккурат между Афганом и Чечней. Первый едва завершился, вторая еще не началась. Иначе говоря, драматическая фантазия на тему «человек и локальная война на Востоке» укоренена в общественном сознании и вызывает априо...

 
 

30.03.2000 В прокат выходит «ДМБ» Романа Качанова и Ивана Охлобыстина. Экранизацию дембельского альбома зрители найдут смешной и обаятельной

Творческий тандем Романа Качанова и Ивана Охлобыстина родился во вгиковских коридорах. Унылыми результатами их сердечной дружбы и совместных интеллектуально-стебовых экспериментов стали Урод и Максимилиан — не только эти фильмы, но и и...

 
 

Иван — душегрейный русский молодец из сказок, настолько идеальный, что временами кажется, его и нет вовсе. Пройдисвет. Краснобай. Белокнижник. Пятижды отец. Настоятель. Все, чего тщетно взыскует Россия от своих горе-сынов — веры, ума и азарта, — у них с матушкой на двоих в переизбытке, успевай дивиться. Обнимет — косточки хрустнут. Задерется — не подходи. Найдет охота бухтеть — всех ...

 
 

Работы
Режиссер
1988Чушь, или Рассказ ни о чем
1989Разрушитель волн
1992Арбитр
Сценарист
1992Арбитр
автор сценария
1993Урод
автор сценария
1997Кризис среднего возраста
автор сценария при уч. Г. Сукачева, Ю. Разумовского
1997Мытарь
1998Дух
автор сценария совм. с С. Добротворским, Е. Ивановым, А. Ганшиной
1999Максимилиан
автор сценария при уч. А. Демидова, О. Арбузовой
2000ДМБ
автор сценария
2000ДМБ 002
автор используемого сценария
2001ДМБ 003
автор используемого сценария
2001ДМБ 004
автор используемого сценария
2001ДМБ. Снова в бою...
автор используемого сценария
2001Даун хаус
автор сценария совм. с Р. Качановым-мл.
2001Праздник
автор сценария совм. с Г. Сукачевым
2002Там, где восток
автор сценария
Актер
1989Маркун
1991Нога
Мартын под псевдонимом Иван Чужой
1992Арбитр
1993Выходец из метро
1993Над темной водой
под псевдонимом Иван Чужой
1994Хоровод
1995Мания Жизели
под псевдонимом Леопольд Роскошный
1995Приют комедиантов
1996Мужчина для молодой женщины
1997Кризис среднего возраста
1997Мама не горюй
Племянник
1997Старые песни о главном 2
1997Три истории
в новелле "Офелия"
1998Кто, если не мы
19998 1/2 долларов
Гера Кремов
1999Максимилиан
2000Вместо меня
Водила С Острова
2000ДМБ
Особист
2000Любовь.ru
2001Гипноз
2001Даун хаус
Парфен Рогожин
2009Царь
Вассиан, царский шут
2011Generation П
Малюта
2011Служебный роман. Наше время


Фестивали и премии
2000Премия «Золотой Овен»
За лучший сценарий (2000  ДМБ)
1993МКФ в Кемпере
Приз за лучшую режиссуру ((1989  Разрушитель волн))
1992КФ «Вторая премьера» в Москве
Приз за лучшую режиссуру (1992  Арбитр)
1992ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Приз за лучшую мужскую роль в конкурсе «Фильмы для избранных?» (1991  Нога)
1989МКФ в Чикаго
Приз «Серебряный Орел» за лучшую режиссуру ((1989  Разрушитель волн))
1989МКФ фильмов для молодежи в Потсдаме
Приз зрительских симпатий ((1989  Разрушитель волн))
Библиография
  • Кожушаная Н. Про Ванечку
  • Экран. 1992. № 4; Гладильщиков Ю. Будем ли ходить в кино?
  • НГ. 1992. 8 мая (в т. ч. о ф. Арбитр); Кагарлицкая А. Иваново детство
  • Столица. 1992. № 28 (о ф. Арбитр); Боссарт А. Евангелие от Вани
  • Столица. 1994. № 8 (о ф. Урод, в т. ч. об И. О.); Титов А. Иван Охлобыстин — дитя солнца. Инт. с И. О.
  • ИК. 1994. № 6; Злобина А. Отцы и дети, или Соперничество в любви
  • ОГ. 1996. 29 февр. (о сп. "Злодейка, или Крик дельфина", в т. ч. об И. О.); Болмат С. Разговоры после, или Несколько слов о Ноге
  • Мир Петербурга. 1996. № 3 (о ф. Нога, в т. ч. об И. О.); Островский Д. Перемена ужаса — новые увлечения Киры Муратовой
  • ЭиС. 1997. 13 – 20 февр. (о ф. Три истории, в т. ч. об И. О.); Маслова Л. Нас опять мало: вурдалак, упырь и мцырь
  • ЭиС. 1997. 16 – 23 окт. (в т. ч. о ф. Мытарь и об И. О.); Охлобыстин И.: "Называйте меня просто — любимый". Инт. Н. Бондаренко
  • ЭиС. 1997. № 31; Кладо Е. Поллюции и фрустрации
  • ЭиС. 1998. № 6 (в т. ч. о ф. Кризис среднего возраста и об И. О.); Охлобыстин И.: "Я, слава Богу, счастлив". Инт. Н. Ртищевой
  • ИК. 1998. № 8; Ситковский Г. Дети и отцы
  • НГ. 1998. 21 окт. (о сп. "Максимилиан Столпник", в т. ч. об И. О.); Пешкова Ю. Иван Креститель, или Откровения от Охлобыстина
  • ОГ. 1999. № 14; Охлобыстин И.: "Самый современный сюжет — это любовь". Инт. А. Лунина
  • КП. 1999. 6 окт. Охлобыстин И.: Урод. Сценарий
  • Киносценарии. 1994. № 2; Кризис среднего возраста. Сценарий
  • Киносценарии. 1997. № 2.