Сообщить об ошибке
Виктор Мережко
сценарист

Родился 28 июля 1937 г. на хуторе Ольгинфельд Ростовской обл. В 1961 г. окончил Украинский полиграфический институт по специальности "Инженер-технолог", в 1968 г. — сценарный факультет ВГИКа (мастерская И. Вайсфельда, А. Спешнева). Автор пятнадцати пьес, в т. ч. "Я — женщина", "Женский стол в охотничьем зале", "Инфанты", "Двое с большой дороги", "Кавказская рулетка".
Основатель (1988, совм. с Ю. Гусманом) и президент Российской академии кинематографических искусств "Ника". С 1991 г. — президент КФ "Киношок" в Анапе (ныне — ОКФ стран СНГ и Балтии "Киношок").
Ведущий телепрограмм: "Кинопанорама" (1986-1993, ЦТ, ОРТ), c 1993 г. — "Мое кино" ("ТВ-6 Москва").
В 1991-1999 гг. — вице-президент телеканала "ТВ-6 Москва".
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).
Тексты
 

Ранние сценарии Виктора Мережко — шукшинские истории про чудиков в облегченных версиях. Как и его канонизированный предшественник, В. М. писал о простом человеке в ситуации сложного выбора — эта сложность замаскирована конкретностью бытовых, семейных коллизий, да к тому же покрыта несколькими густыми слоями вкусной народной речи. Но есть и два принципиальных отличия. Во-первых, В. М. опирается на анекдот: ...

 
 

13.09.1992  Анапа переживает первый "Киношок". В дальнейшем станет впадать в него систематически

 

Фестиваль возникает как частный “авангардный” киносмотр. Инициаторы и идейные вдохновители — актриса Ирина Шевчук (генеральный директор нового кинофорума), журналист Сергей Новожилов (председатель оргкомитета,...

 
 

Эту историю рассказывают по-разному, но у меня преимущество – я незаинтересованный очевидец.

Зимой 1972 года на Ленфильм поступил заказной пакет с «киносценарием». Сначала его, как положено, зарегистрировали. Поскольку сценария, поступившего под названием «Здравствуй и прощай» никто не заказывал и в ми...

 
 

В ЦДК — премьера фильма Андрея Кончаловского "Курочка Ряба". Сиквел "Аси Клячиной..." не удался. Однако автор утверждает, что так и было задумано

"Она взошла. И я взошел. Сидим, молчим. Нечего говорить!"… Фильм Андрея Кончаловского История Аси Клячиной, которая люби...

 
 

Работы
Режиссер
 Разжатые пальцы
2004Новогодние мужчины
Сценарист
1967Зареченские женихи
автор сценария
1972Здравствуй и прощай
автор сценария
1974Одиножды один
автор сценария
1976Трын-трава
автор сценария
1977Василиса Прекрасная
автор сценария
1977Журавль в небе
автор сценария
1977Трясина
автор сценария совм. с Г. Чухраем
1978Вас ожидает гражданка Никанорова
автор сценария
1978Уходя — уходи
автор сценария совм. с В. Трегубовичем
1979Премудрый пескарь
автор сценария
1980Холостяки
автор сценария
1981Кот Котофеевич
автор сценария
1981Отставной козы барабанщик
автор сценария
1981Родня
1982Лиса Патрикеевна
автор сценария
1982Отчего кошку назвали кошкой
автор сценария
1982Полеты во сне и наяву
1982Прозрачное солнце осени
автор сценария
1982Старуха, дверь закрой!
автор сценария
1983Визит (в к/а Полоса везения)
автор сценария
1983Волчище — Серый Хвостище
автор сценария
1984Infanti
автор сценария
1984Аплодисменты, аплодисменты...
автор сценария
1984Если можешь, прости...
автор сценария
1984Медведь — Липовая Нога
автор сценария
1984Особый случай (в одноим. к/а)
автор сценария
1985Перфил и Фома
автор сценария
1986Одинокая женщина желает познакомиться
автор сценария
1986Приключения пингвиненка Лоло
автор сценария
1986Прости
автор сценария
19879 мая
автор сценария
1987Забавы молодых
автор сценария
1988Автопортрет неизвестного
автор сценария
1988Шаг
автор сценария совм. с А. Миттой, В. Цветовым, Е. Ивама
1989Одинокий охотник
автор сценария совм. с А. Адабашьяном, Н. Михалковым
1989Под небом голубым...
автор сценария
1990Повестка в суд
автор сценария совм. с В. Дудиным
1990Собачий пир
автор сценария
1991Кремлевские тайны XVI века
автор сценария
1992Если бы знать...
автор сценария
1992Рэкет
автор сценария совм. с Э. Ясаном
1994Курочка Ряба
автор сценария совм. с А. Кончаловским
1995Грешные апостолы любви
автор сценария совм. с Д. Вишневским при уч. В. Дмитриевского
1996Линия жизни
автор сценария совм. с П. Лунгиным, В. Ламбером, А. Лераком, П. А. Сальфати
1999Три женщины и мужчина
автор сценария
2001Крот 1
автор сценария
2002Кавказская рулетка
автор сценария при уч. А. Крынициной
2002Крот 2
автор сценария
2002Лиса Алиса
автор сценария
2002Провинциалы
автор сценария
2004Новогодние мужчины
автор сценария
2004Я тебя люблю
автор сценария
2006Жулики
автор сценария совм. с М. Маханько
Актер
1969Если есть паруса
1982Полеты во сне и наяву
1986Прости
1989Нечистая сила
1989Под небом голубым...
1990Дикий пляж
1992Рэкет
1993Русский роман
1999Три женщины и мужчина
2001Крот 1
Сабур
2002Крот 2
2002Провинциалы
2003Побег


Фестивали и премии
2005ОКФ «Киношок» в Анапе
Третье место в конкурсе «Тв-шок» (2004  Новогодние мужчины)
1987Государственная премия СССР
(1982  Полеты во сне и наяву)
Библиография
  • Мережко В.: Автопортрет неизвестного. Сценарий
  • Киносценарии. 1987. № 2; Легко ли быть режиссером?
  • Сов. культура. 1987. 15 сент.; Женский стол в "охотничьем зале". Пьеса
  • Современная драматургия. 1988. № 3; Кино или театр?
  • Современная драматургия. 1988. № 3; Ступеньки
  • Сов. культура. 1988. 14 мая; Вчера, сегодня, завтра...
  • В сб.: Мой любимый актер. Писатели, актеры, публицисты об актерах кино. — М., Искусство, 1988; Собачий пир. Сценарий
  • Киносценарии. 1989. № 2; Под небом голубым...
  • СЭ. 1989. № 17; Если бы знать... Фантазия по пьесе А. Чехова "Три сестры"
  • Аврора. 1992. № 11-12; Времени больше не будет
  • Культура. 1994. 25 июня; Автопортрет
  • Известия. 1994. 9 сент. Левин Е. Виктор Мережко. — М., Союзинформкино, 1990. Павлова И. Два сеанса с моралью
  • ИК. 1986. № 9 (в т. ч. о ф. Прости и о сц.); Медовой Б. Виктор Мережко. Птица счастья, или Полеты наяву
  • В кн.: Пегас стучится на студию, или С кого начинается кино. — М., ВБПК, 1986; Трошин А. А если это не любовь?..
  • СЭ. 1987. № 1 (о ф. Прости, в т. ч. о В. М.); Мережко В.: "По законам нравственности". Инт. Ж. Головченко
  • СЭ. 1987. № 5; Шевченко Ю. Парадоксы эмансипации. Инт. с В. М.
  • СК. 1987. № 7; Фридман В. Среди масок
  • Кино (Вильнюс). 1987. № 8 (о ф. Одинокая женщина желает познакомиться, в т. ч. о В. М.); Лагина Н. Дверь, открытая ожиданию
  • Кино (Рига). 1987. № 9 (о ф. Одинокая женщина желает познакомиться, в т. ч. о В. М.); Мережко В.: "В состоянии бегущего спортсмена". Инт. С. Тарощиной
  • ЛГ. 1988. 6 апр.; Казьмина Н. Прощание
  • Театр. 1988. № 9 (в т. ч. о В. М.); Мережко В.: "Служить истине". Инт. Г. Сенчаковой
  • Правда. 1989. 28 апр.; Симанович Г. Парадоксы иждивенчества. Инт. с В. М.
  • Сов. культура. 1989. 28 сент.; Мережко В.: "Во что я верю". Инт. С. Березанской
  • СЭ. 1990. № 4; Смирнова Д. Любовь за любовь. Инт. с В. М.
  • ЭиС. 1990. 24 мая; Ульянова О. Двое на качелях сюжета
  • Экран. 1991. № 4 (о ф. Собачий пир, в т. ч. о В. М.); Мережко В. "Мужчин воспитала женщина". Инт. Н. Журавлевой
  • АиФ. 1992. № 9; Мережко В.: "Я женщин очень люблю..." Инт. А. Кагарлицкой
  • Киносценарии. 1992. № 4; Поспелов А. Бенефис Виктора Мережко
  • Телерадиоэфир. 1992. № 5-6; Юткевич С. О сценарии В. Мережко "Машина"
  • В сб.: Теоретические чтения памяти С. И. Юткевича. — М., ВНИИК, 1992; Демин В. Вояж с демократом
  • Киносценарии. 1993. № 2; Любарская И. Портрет благополучного человека, или О пользе бороды. Инт. с В. М.
  • Столица. 1993. № 33; Демин В. Процесс пошел, или Изнасилованный Чехов
  • Экран. 1993. № 11-12  (о ф. Если бы знать..., в т. ч. о В. М.); Крохин Ю. Искусство нравиться себе. Инт. с В. М.
  • НГ. 1993. 18 ноября; Сиркес П. Ася Клячина: тридцать лет спустя. Инт. с В. М.
  • ИК. 1994. № 7; Богомолов Ю. Новая история про Асю Клячину, которая спилась, а замуж не вышла, потому что гордая была
  • ИК. 1994. № 9 (о ф. Курочка Ряба, в т. ч. о В. М.); Мережко В.: "Ася Клячина сегодня по сути бомж". Инт. М. Дементьевой
  • Сегодня. 1994. 24 дек.; Нилин А. Будущее в прошлом
  • ЭиС. 1995. № 4; Шпагин А. Потерянный рай Виктора Мережко
  • Огонек. 1995. № 18; Богомолов Ю. Кинематограф — любовь моя по праздникам и будням
  • Огонек. 1995. № 35 (в т. ч. о твпрогр. В. М. "Кинопанорама" и "Мое кино"); Рассадин С. Подобия, или Эффект Г. З.
  • ИК. 1996. № 1 (в т. ч. о В. М.); Заметки о русском
  • ИК. 1996. № 4 (в т. ч. монолог В. М.); Мережко В.: "В редкие минуты отдыха я работаю". Инт. М. Зельцер
  • Экран. 1996. № 5; Барабаш Е. Благополучный феминист. Инт. с В. М.
  • НГ. 1997. 2 дек.; Белостоцкий Г. Виктор Мережко со спины и в узких брюках. Инт. с В. М.
  • Видео-Асс. 1998. № 2; Вайсфельд И. Виктор Мережко
  • Киносценарии. 1999. № 4; Маслова Л. Картинки с выставки достижений
  • ЭиС. 1999. № 35-36 (в т. ч. о ф. Три женщины и мужчина и о В. М.).