Сообщить об ошибке
Валерий Лонской
режиссер

Родился 21 марта 1941 г. в Хабаровске. В 1970 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Е. Дзигана).
Работал помощником и ассистентом режиссера на к/с им. Горького. С 1970 г. — режиссер к/с "Мосфильм". В 1994-2000 гг. — председатель СК Москвы.
Народный артист России (2001).
Тексты
 

Семидесятник Валерий Лонской начинал как режиссер, снимающий простодушное кино о народе на доступном самому народу языке. Его ранние фильмы — от среднеметражки из альманаха В лазоревой степи по рассказам Михаила Шолохова до Белого ворона — отличало пристрастие к немудреным коллизиям из сельско-провинциальной жизни, линейное повествование и бесхитростный набор режиссерских средств...

 
 

Работы
Режиссер
1970В лазоревой степи (к/а)
в новелле "Коловерть"
1970Коловерть (в к/а В лазоревой степи)
совм. с В. Шамшуриным
1974Небо со мной
1977Приезжая
1981Белый ворон
1983Летаргия
1985Полевая гвардия Мозжухина
1987Мужские портреты
1989Свой крест
1993Вынос тела
1996Барханов и его телохранитель
2000Артист и мастер изображения
2005Голова классика
2009Двойная пропажа
Сценарист
1970В лазоревой степи (к/а)
совм. с Ю. Лукиным, В. Шамшуриным в новелле \"Коловерть\"
1970Коловерть (в к/а В лазоревой степи)
автор сценария совм. с Ю. Лукиным, В. Шамшуриным
1981Белый ворон
автор сценария совм. с В. Железниковым
1983Летаргия
автор сценария совм. с В. Железниковым
1987Мужские портреты
автор сценария совм. с В. Железниковым
1989Свой крест
автор сценария совм. с В. Железниковым, О. Трифоновой
1993Вынос тела
автор сценария
1996Барханов и его телохранитель
автор сценария
2000Артист и мастер изображения
автор сценария
2005Голова классика
автор сценария
2009Двойная пропажа
Композитор
1993Вынос тела
музыкальное оформление
Продюсер
2000Артист и мастер изображения
продюсер совм. с М. Литваком, В. Железниковым
2005Голова классика
продюсер совм. с М. Литваком, В. Железниковым


Фестивали и премии
2005Открытый фестиваль социального кино и телепродукции в Вятке
Гран-при (2005  Голова классика)
2000КФ «Окно в Европу» в Выборге
Приз зрительских симпатий (2000  Артист и мастер изображения)
1996ОКФ «Киношок» в Анапе
Приз жюри продюсеров и дистрибьюторов (1996  Барханов и его телохранитель)
Библиография
  • Матизен В. Без фальши
  • ЭиС. 1990. 13 дек. (о ф. Свой крест); Лындина Э. Не угаси надежду нашу...
  • ЛО. 1991. № 9 (в т. ч. о ф. Свой крест); Бокшицкая Е. Цветы запоздалые
  • НГ. 1991. 1 окт. (о ф. Свой крест); Порк М. Этот безумный мир
  • ЭиС. 1993. 4 – 11 февр. (о ф. Вынос тела); Гавриков И. Председатель. Инт. с В. Л.
  • Видео-Асс. Premiere. 1995. № 31; Черных А. Каждой твари по паре
  • Итоги. 1996. № 22 (в т. ч. о ф. Барханов и его телохранитель); Маслова Л. Диагноз: нас мало
  • ЭиС. 1996. 3 – 10 окт. (в т. ч. о ф. Барханов и его телохранитель); Ростоцкий С. Буч Горячев и Йоджимбо Кид
  • Сегодня. 1996. 2 ноября (о ф. Барханов и его телохранитель); Белопольская В. Пришла ли рыба?..
  • Огонек. 1997. № 2 (о ф. Барханов и его телохранитель); Карлов Д. Старое и новое
  • ИК. 1997. № 4 (о ф. Барханов и его телохранитель). Лонской В.: Головокружение в конце лета. Повесть. — М., Книга. Просвещение. Милосердие, 1996; Осада "Мулен Ружа". Повесть. — М., Книга. Просвещение. Милосердие, 1996; Падение в колодец. Повесть. — М., Книга. Просвещение. Милосердие, 1996; Домашний театр. Стихи и поэмы. — М., Киностудия "Глобус", 1997; Большое кино. Роман. — М., Киностудия "Глобус", 1998; Литературные пародии. — М., Киностудия "Глобус", 1999; Оружие для артиста. Киноповести. — М., Киностудия "Глобус", 1999.