Сообщить об ошибке
Василий Ливанов
актер, режиссер, сценарист
 
 
Родился 19 июля 1935 г. в Москве. В 1954 г. окончил художественную школу при Академии художеств, в 1958 г. — актерский факультет Театрального училища им. Щукина (мастерская И. Раппопорта), в 1966 г. — режиссерское отделение ВКСР (мастерская Л. Трауберга, М. Ромма).
Работал актером в Театре им. Вахтангова, в Театре-студии киноактера. В 1988 г. организовал экспериментальный театр "Детектив", в 1988-1992 гг. — директор, главный режиссер театра.
Среди театральных работ:
"Исполнитель" (1988, авт. пьесы совм. с В. Валуцким, реж.), "Иохим Лис — детектив с дипломом" (1991, реж.).
С 1979 г. — член Союза писателей СССР. Автор повестей "Агния, дочь Агнии", "Мой любимый клоун", рассказов, сказок, пьес. Автор книг "Невыдуманный Борис Пастернак" (2002), "Помни о белой вороне" (2004).
Премия журнала "Москва" (1993, за публикацию "Невыдуманный Борис Пастернак").
Народный артист РСФСР (1988).
Орден "За заслуги перед Отечеств
Тексты
 

Слепой музыкант, хорошенький интеллигентный мальчик с жарким малиновым румянцем и чудесными темными глазами, блестевшими, как это бывало только у положительных молодых людей в старых фильмах, громко хлопал ресницами и тянулся к дядюшке — старому вояке и бывшему гарибальдийцу. Мальчику хотелось подвига. Дядю играл отец — «громовой» Борис Ливанов. Получив родительское благословение на подвиг, молодые герои Василия Ливанов...

 
 

ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН

Наш Холмс — больший англичанин, чем все англичане. Даже самые придирчивые англоманы не заподозрили бы подделки в его крахмальных воротничках и безупречных манерах лондонского джентльмена.

Однако наслаждаясь мастерством его создателей и не чувствуя себя чужими на этом празднике сентиментальности, иронии, стиля — мы, тем не менее, безошибочно угадывае...

 
 

«…Выбор артиста на роль Шерлока Холмса был особенно важен. Как я себе представлял, это должен быть человек со значительным, умным лицом».

И.МАСЛЕННИКОВ «Ленинские искры», 29 марта 1980 г.

...
 
 

«Так что Ливанов? Кажется, и не было никакого Ливанова, а был всегда Холмс в той самой Англии, где всегда плохая погода, но климат — всегда хороший».

Л.ИГУМНОВА «Московский комсомолец», 30 марта 1980 г.

...
 
 

Он родился в семье знаменитого мхатовца Бориса Ливанова, от которого унаследовал не только страсть к лицедейству, умение рисовать и литературный дар, но и сохранил в зрелом возрасте мальчишеское начало (желание "поиграть в англичанство").

Я помню Василия Борисовича на улицах Кракова в ту пору, когда снимали "Ярославну". Он твердил, что он католик, искал фамильный дом, ...

 
 

Работы
Режиссер
1966Самый, самый, самый, самый
1970Синяя птица
1973По следам бременских музыкантов
1973Фаэтон — сын Солнца
1984Борис Ливанов
1997Дон Кихот возвращается
Сценарист
1966Жу-жу-жу
автор сценария
1966Самый, самый, самый, самый
автор сценария
1969Бременские музыканты
автор сценария совм. с Ю. Энтиным
1969Дед Мороз и лето
автор сценария
1970Синяя птица
автор сценария
1971Старая игрушка
автор сценария
1973Паучок Ананси и волшебная палочка
автор сценария
1973По следам бременских музыкантов
автор сценария совм. с Ю. Энтиным
1973Фаэтон — сын Солнца
автор сценария совм. с В. Анкором
1976Зеркало времени
автор сценария совм. с В. Анкором
1978Талант и поклонники
автор сценария
1979Маша и волшебное варенье
автор сценария
1984Борис Ливанов
автор сценария
1997Дон Кихот возвращается
автор сценария
2000Новые Бременские
автор сценария совм. с Ю. Энтиным
2002Мои бабушки и я
автор сценария
2006Кролик с капустного огорода
автор сценария
Актер
1959Город на заре
1959Неотправленное письмо
Андрей
1961Воскресение (2 серия)
Крыльцов
1961Две жизни
студент в прологе фильма
1961Слепой музыкант
Петр
1961Суд сумасшедших
Иоганнес Вернер, он же-Мартини
1962Коллеги
Саша Зеленин
1963Большие и маленькие
учитель
1963Возвращение Вероники
Вадим
1963Синяя тетрадь
Ф.Э. Дзерджинский
1964Зеленый огонек
Коржиков
1965Год как жизнь
Георг Веер
1966Папа, сложи! (в к/а Путешествие)
журналист
1966Самый, самый, самый, самый
озвучание
1967Браслет-2
Африкан Савин
1968Кот в сапогах
озвучание
1968Малыш и Карлсон
озвучание
1969Крокодил Гена
озвучание
1969Мне было 19
Вадим Гейман
1970Ватерлоо
Перси
1970Карлсон вернулся
озвучание
1970Небылицы (в к/а Веселая карусель № 2)
текст от автора
1970Обезьяна с острова Саругасима
озвучание
1970Рассказы старого моряка
озвучание
1970Синяя птица
озвучание
1971Чебурашка
озвучание
1972Заветная мечта
озвучание
1972Игрок
де Грие
1973Айболит и Бармалей
озвучание
1973Мы с Джеком
озвучание
1973Немухинские музыканты
озвучание
1973Сокровища затонувших кораблей
озвучание
1974Шапокляк
озвучание
1975Звезда пленительного счастья
Николай I
1975Наследство волшебника Бахрама (Пятерка за прогул)
озвучание
197638 попугаев
озвучание
1976Жизнь и смерть Фердинанда Люса
Гейн
1976Котенок по имени Гав 1
озвучание
1977Бабушка удава
озвучание
1977Жихарка
озвучание
1977Как Маша поссорилась с подушкой
текст от автора
1977Как лечить Удава
озвучание
1977Котенок по имени Гав 2
озвучание
1977Куда идет слоненок?
озвучание
1977Степь
Казимир Михайлович
1978А вдруг получится!..
озвучание
1978Маша больше не лентяйка
текст от автора
1978Подарок для самого слабого
озвучание
1978Привет мартышке
озвучание
1978Ярославна, королева Франции
Бенедикт
1979Дядюшка Ау
озвучание
1979Зарядка для хвоста
озвучание
1979Котенок по имени Гав 3
озвучание
1979Маша и волшебное варенье
текст от автора
1979Новый Аладдин
озвучание
1979Последние волшебники
озвучание
1979Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Холмс
1980Возвращение
озвучание
1980Котенок по имени Гав 4
озвучание
1980Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
Холмс
1981Пес в сапогах
озвучание
1981Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей
Холмс
1981Тайна третьей планеты
озвучание
1981Халиф-аист
озвучание
1982Динозаврик
озвучание
1982Котенок по имени Гав 5
озвучание
1982Кто стучится в дверь ко мне...
Виктор
1982Превращение
озвучание
1983Лунная радуга
Гимбрайт
1983Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры
Холмс
1983Чебурашка идет в школу
озвучание
1985Великое закрытие
озвучание
1985Контракт
озвучание
1985Мистер Уксус и миссис Уксус
озвучание
1985Мы с Шерлоком Холмсом
озвучание
1986Как потерять вес
озвучание
1986Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается
Холмс
1987Богатырская каша
озвучание
1987Друг
озвучание
1987Необыкновенные приключения Карика и Вали
Енотов
1988Монумент (в к/а Любовь к ближнему)
Некто
1988Мы идем искать
озвучание
1988Перевал
озвучание
1989Счастливый старт
озвучание
1989Счастливый старт-2
озвучание
1989Счастливый старт-3
озвучание
1990Счастливый старт-4
озвучание
1991Подводные береты
озвучание
1992Ненаглядное пособие
озвучание
1992Он свое получит
Делани
1993Пряник
озвучание
1994Охота
1997Дон Кихот возвращается
1997Корабль двойников
озвучание
1997Хау ду ю ду, Юрий Долгорукий
2000Воспоминания о Шерлоке Холмсе
Шepлoк Xoлмc
2005Мастер и Маргарита
Стравинский [серия 3]
2005Мужской сезон. Бархатная революция
Шувалов
2007Медвежья охота
Персонаж
1968Евгений Урбанский
рассказывает о Е. Урбанском
1984Борис Ливанов


Фестивали и премии
1998РКФ «Литература и кино» в Гатчине
Большой приз жюри (1997  Дон Кихот возвращается)
1997МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь»
Спец. приз "За романтизм в искусстве" (1997  Дон Кихот возвращается)
Библиография
  • Шевченко Л. Шерлок Холмс рассказывает. Инт. с В. Л.
  • ЛП. 1986. 8 марта; Михалкович В. Един во многих лицах
  • СЭ. 1986. № 12; Малюкова Л. О великой магии кино и о любви к другим музам. Инт. с В. Л.
  • СФ. 1987. № 9; Из подвалов и чердаков в ампирные особняки. Беседа В. Л. с критиками
  • ТЖ. 1988. № 11; Джафарова Н. "Детектив" на антрепризе
  • Сов. культура. 1989. 24 янв.; Аптер Ю. Действующие лица "Исполнителя"
  • Сов. культура. 1989. 28 марта (о сп. "Исполнитель"); Царева О. "Детектив" на Лубянке. Инт. с В. Л.
  • Моя Москва. 1991. № 8; Гуревич М. Дон Кихот возвращается
  • Рос. газета. 1995. 17 ноября (об одноим. ф.); Перунов И. Дон Кихот на старой кляче и с копьем наперевес. Инт. с В. Л.
  • Экран. 1996. № 3-4 (о ф. Дон Кихот возвращается); Демин Г. Над Испанией безоблачное небо
  • ЭиС. 1997. 3 – 10 июля (о ф. Дон Кихот возвращается); Сергеева Т. Зачем вернулся Дон Кихот
  • Культура. 1997. 13 ноября (о ф. Дон Кихот возвращается). Ливанов В.: Агния, дочь Агнии: Повести. — М., Сов. Россия, 1990; Бременские музыканты с продолжением. — М., Самовар, Шалаш, 1996 (в соавт. с Ю. Энтиным); Бременские музыканты. — М., Самовар, Шалаш, 1997 (в соавт. с Ю. Энтиным). Иван, себя не помнящий, или 15 небывалых случаев из жизни кинолюба
  • Нева. 1988. № 4; Невыдуманный Борис Пастернак
  • Москва. 1993. № 10, 11.