Сообщить об ошибке
Евгений Лебедев
актер
 
Родился 15 января 1917 г. в Балакове Саратовской губернии. Учился в Центральном техникуме сценического искусства, в студии при Камерном театре. В 1940 г. окончил Московское городское театральное училище.
Работал в Тбилисском ТЮЗе, в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, с 1956 г. — в БДТ им. Горького (ныне — БДТ им. Товстоногова).
Среди театральных работ:
"Иван" (1986), "На дне" (1987), "Вишневый сад" (1993), "Фома" (1996) — БДТ им. Товстоногова; "Любовь под вязами" (1992, МДТ).
Гос. премия СССР (1950, сп. "Из искры...").
Гос. премия СССР (1968, сп. "Мещане").
Народный артист СССР (1968).
Орден Ленина (1972).
Орден Трудового Красного Знамени (1977).
Ленинская премия (1986, "За исполнение ролей последних лет в спектаклях БДТ им. Горького").
Герой Соц. Труда (1987).
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1997).
Умер 9 июня 1997 г.
Тексты
 

Евгений Лебедев целиком и полностью принадлежал театру. Сколько бы он ни снимался, у кого бы он ни снимался, его киногерои были лишь приложением к персонажам театральным. Импровизация была его стихией. В кино никогда не имели бы успеха такие развернутые сценические этюды, как Крутицкий из "На всякого мудреца довольно простоты" или пьяница из "Энергичных людей". Вместе с ним равномерность времени исчезала...

 
 

В Малом драматическом (именно в Малом, после смерти Георгия Товстоногова, когда двери из БДТ были для актера распахнуты настежь и он мог принимать любые творческие предложения) Евгений Лебедев (род. в 1917 г.) сыграл три роли: Эфраима Кэббота в "Любви под вязами", старика в "Роберто Зукко" и Фирса в "Вишневом саде". Для него это было важно, потому что в БДТ он играл только в старых спектаклях, которые один за другим уходили из ...

 
 

Работы
Актер
1952Римский-Корсаков
Кащей Бессмертный в эпизод из оперы
1955Два капитана
Ромашов
1955Неоконченная повесть
Федор Иванович
1955Таланты и поклонники
Бакин
1956Драматургия Островского
дке роли: Тихон и Подхалюзин
1956Она вас любит
1957Шторм
две роли: Лащилин и Гудков
1959Достигаев и другие
Губин
1959Поднятая целина
Агафон Дубцов
1960Театр, рожденный революцией
дке роли: Монахов и Степкин
1961Василий Докучаев
Егор
1961Раздумья
Горбыленко
1962Серый волк
Пантелей
1964Поезд милосердия
Супрунов
1965Иду на грозу
Агатов
1965На одной планете
Спиридонов
1965Последний месяц осени
отец
1966Каменный гость
Лепорелло
1967В огне брода нет
белогвардейский полковник
1967Записки сумасшедшего
Поприщин
1967Происшествие, которого никто не заметил
Яков Алексеевич
1967Прямая линия
Максим Неслезкин
1967Свадьба в Малиновке
Нечипор
1968Полчаса на чудеса
дворник
1969Адам и Хева
Хамадар
1969Преступление и наказание
Мармеладов
1969Странные люди
в новелле "Роковой выстрел"
1969Сюжет для небольшого рассказа
Павел Чехов
1970В лазоревой степи (к/а)
Чумаков в новелле "Червоточина"
1970Начало
Кошон
1970Приключения желтого чемоданчика
доктор
1970Червоточина (в к/а В лазоревой степи)
Чумаков
1971И был вечер, и было утро...
адмирал
1971Мещане
Василий Бессеменов
1972Заячий заповедник
1972Иванов катер
Игнат Григорьевич
1973А. П. Чехов. Сценки
исполняет рассказы А.П. Чехова
1973Исполнение желаний
профессор Бауэр
1973Ринг
Островерхов
1973Старая крепость
в ф. "Дом с привидениями"
1973Таланты и поклонники
Нароков
1974Блокада. Ф. 1-й: Лужский рубеж. Пулковский меридиан
Королев
1974Последний день зимы
Коротких
1974Северный вариант
Шинкарев
1976Маринка, Янка и тайны королевского замка
две роли: король Дуримант и король Оболдин
1976Отпуск, который не состоялся
профессор
1976Театр неизвестного актера
Богодух Мирский
1976Фантазии Веснухина
клоун
1977Блокада. Ф. 2-й: Ленинградский метроном. Операция "Искра"
Королев
1977Воскресная ночь
Веренич
1977Есть идея!
Кулибин
1977Личное счастье
Радун
1977Первые радости
Мешков
1977Черная береза
партизан
1978Время выбрало нас
Мефодий Кузьмич
1978Кентавры
генерал Пин
1978Комиссия по расследованию
академик
1978Срочный вызов
Жуков
1979Допрос
сосед по камере
1979Необыкновенное лето
Мешков
1980Жизнь прекрасна
начальник тюрьмы
1980Эскадрон гусар летучих
М.И. Кутузов
1981Лирический марш
Шпалов
1981На Гранатовых островах
Астахов
1981Ночной блокнот
хозяин мебели
1981Синдикат-2
Савинков
1983Раннее, раннее утро…
шараманщик
1983Я готов принять вызов
исправник
1984Прелюдия судьбы
Коробейченко
1985Прощание славянки
1986Дядя Ваня
Серебряков
1987Петроградские гавроши
"Котофей"
1989История лошади
1992Билет в Красный театр, или Смерть гробокопателя
Брязгунов
1992Лавка "Рубинчик и..."
1992Сам я — вятский уроженец
Деляров
1993Сикимоку
старуха
1993Танго на Дворцовой площади
1994На кого Бог пошлет
1996Театр ЧехонТВ. Картинки из недавнего прошлого


Фестивали и премии
1980Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
((1974  Блокада. Ф. 1-й: Лужский рубеж. Пулковский меридиан))
1980Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
((1977  Блокада. Ф. 2-й: Ленинградский метроном. Операция "Искра"))
1966МКФ в Мардель-Плата
Приз за лучшую мужскую роль (1965  Последний месяц осени)
Библиография
  • Максимова В. Роли-открытия
  • СК. 1986. 13 марта; Марченко Т. Человек-театр
  • ВЛ. 1986. 6 мая; Агамирзян Р. Хочу признаться вам в любви
  • Смена. 1987. 15 янв.; Беньяш Р. Жизнь и судьба Евгения Лебедева
  • Звезда. 1987. № 2; Лебедев Е.: "Надеюсь, что вера моя мне поможет". Лит. запись Н. Лордкипанидзе
  • ЭиС. 1992. 16 – 23 янв.; Горюнова И. Евгений Лебедев, ученик Товстоногова. Инт. с Е. Л.
  • МН. 1993. 7 февр.; Капралов Г. Бог, дьявол и актеры
  • Россия. 1994. 17 – 23 авг.; Скорочкина О. Могучий бурлак Русского театра
  • НВ. 1997. 15 янв.; Толубеев А. Великий Старший Товарищ
  • НВ. 1997. 15 янв.; Алехин С. Артист штучного таланта
  • Рос. газета. 1997. 16 янв.; Басилашвили О. Человек, который жизнь делает Жизнью
  • ОГ. 1997. 16 – 22 янв.; Савельев Д. Великий старик
  • ОГ. 1997. 16 – 22 янв.; Алексеева Е. Времена года
  • ЭиС. 1997. 16 – 23 янв.; Свободин А. Перо и сцена Евгения Лебедева
  • Культура. 1997. 18 янв.; Свободин А. Конь стогривый, конь стоглавый... Об азартном труде Евгения Лебедева
  • НГ. 1997. 14 июня; Смелянский А. Плач по Холстомеру
  • МН. 1997. 15 – 22 июня; Гребнев А. Тратил и сберег. Памяти великого артиста
  • ЛГ. 1997. 18 июня; Свободин А. Прощай, Холстомер!
  • Культура. 1997. 19 июня; Борщаговский А., Лавров К. Гармония
  • ЭиС. 1997. 19 – 26 июня; Должанский Р. Неизвестный Лебедев
  • Ъ. 1997. 20 июня. Лебедев Е.: Испытание памятью. — Л., Искусство, 1989. О встречах, которые навсегда остались в моей памяти
  • Сов. культура. 1986. 1 февр.; Моя Джоконда. Бабушка и внук
  • ВЛ. 1987. 14 янв.; А как было при Шекспире?
  • Театр. 1987. № 11; Монахов и "Пришельцы"
  • Сов. культура. 1989. 14 окт.; Почему я не подошел к Таирову
  • ТЖ. 1990. № 8; Эффект клаксона, спрятанного под мышку
  • СПб. ведомости. 1991. 21 дек.; Осязаемый сон
  • ЭиС. 1994. 24 – 31 окт.; Мы его любили
  • ЭиС. 1995. 14 – 21 сент. (о В. Стржельчике); Надо, господа, дело делать!
  • СПб. ведомости. 1996. 1 мая; Вой Холстомера. У английских собак. Рассказы
  • ЭиС. 1997. 16 – 23 янв.; Приключения рыболова
  • ЭиС. 1997. 3 – 10 июля.