Сообщить об ошибке
Игорь Ковалев
режиссер, художник анимационного кино
 
Родился 17 января 1954 г. в Киеве. В 1981 г. окончил отделение анимационного кино ВКСР (мастерская Ф. Хитрука, Ю. Норштейна). Работал художником-мультипликатором в ТО художественной анимации к/с "Киевнаучфильм", режиссером и художником-постановщиком в ТО "Экран", студии "Мульттелефильм". Организатор (1988, совм. с И. Гелашвили, А. Татарским, А. Прохоровым) анимационной студии "Пилот". С 1991 г. живет в США. Работает режиссером, художником-постановщиком на анимационной студии "Klasky Csupo" (Лос-Анджелес).
Тексты
 

В мире анимации — не только российской, но даже и мировой — имя культовое. Создатель фильмов, которые не раз и не два назывались в списках высших достижений современного мульткино — подобными хвалами не разбрасываются люди, чей авторитет в этом кино общепризнан и сомнению не подлежит. А именно такие люди ценят его фильмы чрезвычайно высоко.

К эстетике...

 
 

01.11.1988  У аниматоров появилась первая собственная независимая студия. "Пилот" на старте

 

Несколько лет режиссеры Александр Татарский и Игорь Ковалев безуспешно искали возможность для самоопределения под чьей-либо формальной "крышей". Таковую возможность им неожиданно предоставляе...

 
 

Работы
Режиссер
1974Кстати о птичках
совм. с А. Татарским
1985Кубик-Рубик, клоунада (в к/а "Кубик-Рубик")
совм. с А. Татарским
1986Следствие ведут Колобки
совм. с А. Татарским
1988Крылья, ноги и хвосты
совм. с А. Татарским
1989Его жена курица
1991Андрей Свислоцкий
1991Лифт-3 (к/а)
совм. с М. Алдашиным, Р. Газизовым, А. Татарским, М. Тумелей
1993Эх, настоящие монстры!
1996Птица на окне
1998Карапузы
совм. с Н. Вирджин
2000Летающий Нансен
2005Молоко
Сценарист
1984Обратная сторона Луны
автор сценария совм. с Е. Назаренко
1988Крылья, ноги и хвосты
автор сценария совм. с А. Ивановым, А. Татарским
1989Его жена курица
автор сценария совм. с Е. Назаренко
1990Соло для луны и волка (в к/а Веселая карусель № 22)
автор сценария совм. с Е. Назаренко
1991Андрей Свислоцкий
автор сценария совм. с В. Пугашкиным
1996Птица на окне
автор сценария
2000Летающий Нансен
автор сценария совм. с Е. Делюсиным
2005Молоко
автор сценария
Художник-постановщик
1981Пластилиновая ворона
1985Знаки
1985Кубик-Рубик, клоунада (в к/а "Кубик-Рубик")
совм. с А. Татарским
1986Как не залить соседей
1986Следствие ведут Колобки
совм. с А. Татарским
1988Крылья, ноги и хвосты
совм. с А. Татарским
1989Его жена курица
1991Андрей Свислоцкий
1993Эх, настоящие монстры!
1996Птица на окне
совм. с Д. Маланичевым
1998Карапузы
2000Летающий Нансен
2005Молоко
Аниматор
1977Приключения капитана Врунгеля
в сериях 4-6
1977Самый главный воробей
1978Первая зима
1979Золоторогий олень
1979Как несли стол
1979Лень
1979Трубка мира
1979Цветок папоротника
1982Ба-буш-ка
1982Дождик, дождик, пуще!
1982Страна Считалия
1983Дерево и кошка
1983Жили-были мысли
1983Про мышонка, который хотел стать сильным
1984Джордано Бруно
1984Доктор Айболит и его звери
1984Как казаки на свадьбе гуляли
1984Твой любящий друг
1985Кубик-Рубик, клоунада (в к/а "Кубик-Рубик")
1988Крылья, ноги и хвосты
1991Андрей Свислоцкий
Персонаж
2002Мир анимации — анимация мира


Фестивали и премии
2007МКФ в Тегеране
Спец. приз за дизайн, звук и графику (2005  Молоко)
2006МКФ анимационного кино в Аннеси
Спец. приз жюри (2005  Молоко)
2006Общероссийский фестиваль анимационных фильмов в Суздале
Гран-при (2005  Молоко)
2006Общероссийский фестиваль анимационных фильмов в Суздале
При за лучший мультипликат (2005  Молоко)
2005МКФ «КРОК»
Гран-при (2005  Молоко)
2001МКФ «КРОК»
Специальный приз жюри «За самый смешной фильм» ((2000  Летающий Нансен))
1997МКФ в Барселоне
Приз за лучший к/м фильм ((1996  Птица на окне))
1996МКФ анимационных фильмов в Оттаве
Гран-при ((1993  Эх, настоящие монстры!))
1995МКФ анимационного кино в Аннеси
Приз "За самый смешной фильм" ((1993  Эх, настоящие монстры!))
1994МКФ анимационных фильмов в Оттаве
Первый приз в разделе телевизионных шоу ((1993  Эх, настоящие монстры!))
1992МКФ к/м фильмов в Оберхаузене
Приз за лучший экспериментальный фильм в разделе анимационного кино (1991  Андрей Свислоцкий)
1991МКФ к/м фильмов в Кракове
Приз за лучший экспериментальный фильм (1991  Андрей Свислоцкий)
1990МКФ «КРОК»
Первый приз в категории «До 20 минут» (1989  Его жена курица)
1990МКФ анимационных фильмов в Оттаве
Гран-при (1989  Его жена курица)
1990МКФ в Каннах
Участие в Программе короткометражных фильмов (1989  Его жена курица)
1987МКФ анимационных фильмов в Варне
Приз "Золотой Кукер" (1986  Следствие ведут Колобки)
Библиография
  • Бурмистрова А. "Крок" по-киевски
  • СФ. 1990. № 4 (в т. ч. об И. К.); Гуревич М. – Донец Л. Первый "Крок". Диалог
  • ИК. 1990. № 5 (в т. ч. о ф. Его жена курица); Гуревич М. Независимые
  • ИК. 1992. № 11 (в т. ч. об И. К.); Малюкова Л. Небрежный и стремительный росчерк "Пилота"
  • ИК. 1997. № 12 (в т. ч. об И. К.); Тримбач С. Здравствуй, Ужас!
  • ИК. 1998. № 6 (в т. ч. об И. К.); Павлович Д. Тарусский рейтинг
  • Эксперт. 1998. № 11 (в т. ч. об И. К.).