Сообщить об ошибке
Бахыт Килибаев
режиссер, сценарист
 
Родился 26 мая 1958 г. в Алма-Ате. В 1979 г. окончил восточный факультет ЛГУ, в 1985 г. — сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н. Фигуровского, А. Балихина). Руководил "МММ-студией", автор и режиссер серии рекламных роликов АО "МММ". В 1995-1997 гг. — продюсер студии "Граждане" в Москве. В 1998 г. работал руководителем продюсерского центра к/с им. Горького. С 1998 г. — президент телеканала "ТАН" в Алматы.
Тексты
 

В связи с Бахытом Килибаевым вполне уместно было бы говорить о евразийстве, причем не только генетически унаследованном (Алма-Ата, родина Б. К., — перекресток мира, место схода Востока и Запада), но и культурном — востфак ЛГУ плюс сценарный факультет ВГИКа. Б. К. всегда был модным, однако никогда не был пустым. Пафосно выражаясь, он, поднявшись на гребне казахской «новой волны», продолжает пребы...

 
 

[…] Бахыт Килибаев В какой-то момент мне стало ясно, что наконец-то настало время для кино. Я решил, что писать один сценарий и возиться с ним — рискованно и неплодотворно. Надо написать сценариев штук пятьдесят. А лучше двести. Найти новые истории. Побольше. Взять количеством. Если у меня на руках будет пятьдесят сценариев, то хотя бы один из них окажется стопроцентным. Под него можно будет найти деньги. И с...

 
 

Работы
Режиссер
1988Трое
совм. с А. Барановым
1989Женщина дня
совм. с А. Барановым
1990Клещ
совм. с А. Барановым
1992Гонгофер
2002ГАЗ – русские машины
совм. с Т. Бекмамбетовым
Сценарист
1985Дамир плюс Дина
автор сценария совм. с А. Барановым
1987Кто ты, всадник?
автор сценария совм. с А. Барановым
1988Вместе
автор сценария совм. с А. Барановым
1988Дархан
автор сценария совм. с А. Барановым
1988Игла
автор сценария совм. с А. Барановым
1988Трое
автор сценария совм. с А. Барановым
1988Хочу купаться
автор сценария совм. с А. Барановым
1989Женщина дня
автор сценария совм. с А. Барановым, А. Павловым
1990Клещ
автор сценария совм. с А. Барановым
1992Гонгофер
автор сценария совм. с П. Луциком, А. Саморядовым
1997Новогодняя история
автор идеи сценария совм. с С. Ливневым
2005Громовы
автор сценария совм. с А. Барановым
Продюсер
1992Гонгофер
продюсер
1997Новогодняя история
продюсер совм. с С. Ливневым
2002ГАЗ – русские машины
продюсер совм. с Т. Бекмамбетовым
2005Громовы
продюсер совм. с Т. Бекмамбетовым, А. Роднянским, И. Толстуновым, С. Шумаковым


Фестивали и премии
1990КФ «Дебют» в Москве
Гран-при (1988  Трое)
1989МКФ "Арсенал" в Риге
Приз зрительских симпатий (1988  Трое)
Библиография
  • Дроздова М. "Аллилуйя" — на клавире постмодерна
  • СФ. 1989. № 8 (о ф. Трое); Абдуллаева З. Аллилуйя
  • СЭ. 1989. № 18 (о ф. Трое); Демин В. Забубенные головушки
  • Мнения. 1989. Вып. 4 (о ф. Трое); Колбовский А. Женский вопрос в современной постановке
  • Мнения. 1990. Вып. 3 (о ф. Женщина дня); Иенсен Т. Серьезные ребята
  • ИК. 1990. № 9 (о ф. Трое); Попов Д. Опыт авторского кино. Инт. с Б. К.
  • ИК. 1990. № 9; Дроздова М. Под накрахмаленным фартучком
  • СФ. 1990. № 10 (о ф. Женщина дня); Попов Д. Совфильм: Трое
  • ДК. 1990. Спецвыпуск к VI съезду СК СССР (дубль два); Малюкова Л. На войне как на войне
  • Мнения. 1991. Вып. 1 (о ф. Клещ); Почем ныне кино?
  • Мнения. 1991. Вып. 3 (в т. ч. монолог Б. К.); Плахов А. 3 х 2 — темные лошадки
  • ИК. 1991. № 7; Килибаев Б.: "Настоящий герой сначала делает, а потом думает". Инт. П. Черняева
  • ЭиС. 1993. 15 – 22 июня; Любарская И. Сказочка для взрослых
  • Столица. 1993. № 31 (о ф. Гонгофер); Кулиш А. Дикий Восток завоевывает постмодернистский Запад
  • НГ. 1994. 20 апр. (в т. ч. о ф. Гонгофер); Быков Д. Отец Марины Сергеевны никакой не Сергей. Инт. с Б. К.
  • ОГ. 1994. 24 – 30 июня; Бахыт Килибаев — отец Лени Голубкова. Инт. корр.
  • АиФ. 1994. № 33; Добротворский С. Лору Палмер создатель саги о Голубковых любит больше, чем просто Марию
  • Ъ. 1994. 27 авг. (о ф. Гонгофер); Килибаев Б.: "Я и Леня Голубков — такие, как все". Инт. В. Дубицкой
  • ИК. 1995. № 1; Простота лучше воровства. Обсуждение рекламной кампании МММ
  • ИК. 1995. № 1; Туровская М. Леня Голубков и другие
  • ИК. 1996. № 1; Осипова Н. Русские народные клипы
  • Ъ. 1996. 6 апр. (в т. ч. монолог Б. К.); Килибаев Б.: "Все будет раскручиваться с невероятной скоростью". Инт. С. Анашкина
  • ИК. 1997. № 12; Васильева И. Разговор с Бахытом Килибаевым, продюсером иили проповедником. Инт с Б. К.
  • Сеанс. 1998. № 16.