Сообщить об ошибке
Ираклий Квирикадзе
сценарист, режиссер
 
Родился 12 июля 1939 г. в Тбилиси. В 1962 г. окончил факультет журналистики Тбилисского государственного университета, в 1968 г. — режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Г. Чухрая). С 1978 г. — режиссер монтажа на российских и зарубежных картинах. В 1974-1980 гг. преподавал режиссуру и монтаж в Тбилисском театральном институте им. Руставели. В 1985-1995 гг. преподавал режиссуру во ВГИКе. В 1994-1998 гг. преподавал режиссуру и сценарное мастерство в Афинах. С 1991 г. живет в Лос-Анджелесе. Работает в США, Франции, Германии, России.
Автор романов, многочисленных рассказов, эссе, киносценариев, опубликованных в России и за рубежом.
Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1983).
Тексты
 

В частных разговорах Ираклий Квирикадзе с гордостью называет себя «графоманом». Имеется в виду, видимо, не страсть к бумажному пустозвонству, а неуемная тяга к сочинительству. В сочинении изящных и неправдоподобных историй (обязательно драматичных, но необязательно драматических) И. К. видит свое призвание в большей мере, нежели в режиссуре.

Три наиболее удачные его работы — Пловец, Путеше...

 
 

МОЙ АНДЕРСЕН

В детстве и в юности я зачитывался замечательными андерсеновскими сказками. «Русалочка», «Голый король». Безумно любил «Снежную королеву» и всегда плакал над ней. Однако до встречи с Эльдаром Рязановым мое знакомство с Андерсеном тем и ограничивалось. Помню, правда, что Параджанов очень хотел делать фильм по его биографии и, кажется, даже показывал мне свои рисунки… Н...

 
 

ИРАКЛИЙ КВИРИКАДЗЕ. ПУШКИН.

ФРАГМЕНТЫ СЦЕНАРИЯ

 

Провинциальный русский город. День.

 
 

14.06.2000 «Лунный папа» Бахтиера Худойназарова получает главный приз ОРКФ в Сочи — «Золотую розу». Худойназаров прошивает домотканую грузинскую драматургию Ираклия Квирикадзе на новенькой швейной машинке западного образца, используя восточную экзотику как бренд и клише и заставляя 1970-е гг. выглядывать из-под 1990-х

Сценарист Ираклий Квирикадзе и режиссер Бахтиер Худойназаров стилизуют В...

 
 

Работы
Режиссер
1970Заздравная
1970Кувшин
1972Певица
1976Городок Анара
1980Пловец
1985Возвращение Олмеса
1991Путешествие товарища Сталина в Африку
2001Саша — тигр
2006Святой Георгий
Сценарист
1970Заздравная
автор сценария
1970Кувшин
автор сценария
1972Певица
автор сценария
1973Решающий шаг
автор сценария
1974В горах Памира
автор сценария
1976Городок Анара
автор сценария
1980Пловец
автор сценария
1980Путешествие в Сопот
автор сценария
1981Талант
автор сценария
1981Улитка
автор сценария
1983Помоги мне подняться на Эльбрус
автор сценария
1983Сейчас вылетит птичка
автор сценария
1984Ржавый рыцарь
автор сценария
1985Возвращение Олмеса
автор сценария
1986Бо-Бо
автор сценария
1987Робинзонада, или Мой английский дедушка
автор сценария
1987Царапина
автор сценария
1987Чудовище красных песков
автор сценария
1991Путешествие товарища Сталина в Африку
1994Лимита
автор сценария совм. с П. Луциком, А. Саморядовым
1996Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара
автор сценария
1999Лунный папа
автор сценария при уч. Б. Худойназарова
2000Лето, или 27 потерянных поцелуев
автор сценария совм. с Н. Джорджадзе, М. Зверевой
2001Саша — тигр
автор сценария
2003Postalioni
2005Греческие каникулы
автор сценария совм. с В. Дмитриевым
2006Андерсен. Жизнь без любви
автор сценария совм. с Э. Рязановым
2006Взять Тарантино
автор идеи
2006Герой нашего времени
автор сценария
2007Отец
автор сценария совм. с Н. Чепик
2008Метеоидиот
Художественный руководитель
1989Сиз ким сиз?
Продюсер
2004Карусель
продюсер совм. с Д. Евстигнеевым
2004Место под солнцем
продюсер совм. с А. Цимблером, Д. Евстигнеевым
2004Москва. Центральный округ 2
продюсер совм. с Е. Гиндилисом, Д. Евстигнеевым
2004Парни из стали
продюсер совм. с Д. Евстигнеевым
2004Только ты
продюсер совм. с Д. Евстигнеевым
2006Взять Тарантино
продюсер совм. с Д. Евстигнеевым, А. Цимблером
Актер
2006Андерсен. Жизнь без любви
Привратник, похожий на апостола Петра


Фестивали и премии
2009ОКФ «Киношок» в Анапе
Приз за лучший сценарий (2008  Метеоидиот)
2007МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь»
Диплом имени А. Сидельникова «За лучшую режиссуру» ((2006  Святой Георгий))
2007МФ православных кино-, теле- и радиопрограмм "Радонеж"
Медаль ((2006  Святой Георгий))
1996ОКФ «Киношок» в Анапе
Приз за лучший сценарий (1996  Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара)
1994Премия «Ника»
За лучший сценарий (1994  Лимита)
1987МКФ авторского фильма в Сан-Ремо
Гран-при (1980  Пловец)
1978МКФ в Локарно
Приз FIPRESCI (1976  Городок Анара)
Библиография
  • Квирикадзе И.: Бригадир Шалва и конь Буцефал
  • СЭ. 1987. № 17; Радуга в глазах хромой собаки
  • Юность. 1987. № 12; Яблоко Париса
  • Аврора. 1988. № 1; Мед для всех. Сценарий
  • Киносценарии. 1988. № 3; Румяный Дон Жуан плачет. Сценарий
  • Киносценарии. 1990. № 1; Побеждает, как ни крути, сильнейший
  • СЭ. 1990. № 13; Убийство Мэри Пикфорд. Мой папа Луи Армстронг
  • СЭ. 1990. № 13; Американская шлюха, или Путешествие по России с папой-алголиком. Сценарий
  • ИК. 1991. № 1; Отто
  • Киносценарии. 1993. № 2; Убийство Вильяма Шекспира. Сценарий
  • Киносценарии. 1993. № 5; 1001 рецепт господина Ишака. Сценарий
  • Киносценарии. 1994. № 5; Голографический портрет Р. Х.
  • Сеанс. 1994. № 9; Постоянная тема в фильмах Вуди Аллена
  • Киносценарии. 1995. № 4; Кабан. Сценарий
  • Киносценарии. 1996. № 3 (в соавт. с М. Зверевой); Гипсовая шея
  • ОГ. 1996. 5 – 11 сент.; Барабан носорога. Сценарий
  • Киносценарии. 1998. № 5; Пушкин. Фрагменты сценария
  • Сеанс. 1999. № 17-18. Муштакова Т. Дом открытых дверей. Инт. с И. К.
  • СФ. 1987. № 2; Бурин С. А был ли товарищ Сталин?
  • ЭиС. 1991. 31 янв. (о ф. Путешествие товарища Сталина в Африку); Зак М. Так был ли товарищ Сталин в Африке?
  • Культура. 1991. 7 дек. (о ф. Путешествие товарища Сталина в Африку); Лаврентьев С. Шутка гения
  • Столица. 1992. № 1 (о ф. Путешествие товарища Сталина в Африку); Гладильщиков Ю. Ираклий Квирикадзе. Американец? Инт. с И. К.
  • НГ. 1992. 7 янв.; Черненко М. Краткие курсы и кроткие фарсы, или Кремлевские тайны двадцатого века
  • ИК. 1993. № 3 (в т. ч. о ф. Путешествие товарища Сталина в Африку); Квирикадзе И.: "Спиной к Америке..." Инт. Н. Рюриковой
  • Киносценарии. 1993. № 5; Квирикадзе И.: "Я не востребован Америкой как режиссер, но оказался там интересен как писатель". Инт. А. Всемирновой
  • Кадр. 1994. № 8-9; Машкова А. Об особенностях национальной кухни
  • ЭиС. 1996. 24 – 31 окт. (о ф. Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара, в т. ч. об И. К.); Сергиенко М. "Эфиопский период" Ираклия Квирикадзе. Инт. с И. К.
  • Киносценарии. 1998. № 5.