Сообщить об ошибке
Виталий Каневский
режиссер игрового и документального кино
 
Родился 4 сентября 1935 г. во Владивостоке. В 1960-1961 гг. учился на режиссерском факультете ВГИКа (мастерская М. Ромма). В 1977 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Е. Дзигана). Работал ассистентом режиссера, вторым режиссером, режиссером-постановщиком на к/с "Ленфильм". C 1990 г. живет и работает во Франции и России.
Высший орден искусств "Шевалье" министерства культуры Франции (1992).
Тексты
 

Виталий Каневский — первый из постперестроечной когорты режиссеров, сознательно и точно выстроивший свой имидж и сделавший его не только самостоятельным артефактом, но и основой основ будущей карьеры. Упорство, с каким В. К. шел к профессии, воистину поучительно, однако легенда об этом пути умалчивает — ей угоднее, чтобы материализации В. К. на каннской лестнице как бы ничто не предшеств...

 
 

ЖИЗНЬ С МАВЗОЛЕЕМ

 

Фильм Виталия Каневского "Самостоятельная жизнь", показанный единственный раз в России два года назад (и то на территории французского посольства), так и не стал объектом вожделений киноманов и сегодня почти никем не вспоминается. То ли хватило двух или трех исчерпывающе "круты...

 
 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ПОД ФРАНЦУЗСКИМ КОНТРОЛЕМ

 

Фильм "Замри — умри — воскресни" стал триумфом перестроечного кино. Хотя к перестройке он имел мало отношения. Действие происходило в послевоенные годы, но режиссер, вместо обычной в таких случаях ностальгии, вытянул из детс...

 
 

ВИТАЛИЙ КАНЕВСКИЙ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ПЕРЕВОДЧИК. НАВЕРНОЕ, ОН ФИЛИППУ ЧТО-ТО ВНУШИЛ…

 

А.К.: Сценарий фильма "Самостоятельная жизнь" был написан Вами на волне успеха фильма "Замри – умри – воскресни" как продолжение п...

 
 

Фильм Виталия Каневского Замри — умри — воскресни! получает приз Каннского фестиваля «Золотая Камера» и (предел мечтаний российского режиссера) выходит на зарубежные экраны. Но отечественные прокатчики фильм игнорируют, зрителям он практически неизвестен и украшает разве что программу фестиваля «Некупленное кино». Домашняя «невостребованность» этого фильма, в общем, объяснима. Время действия&...

 
 

Работы
Режиссер
1977По секрету всему свету
в серии "Секрет четвертый"
1981Деревенская история
1989Замри — умри — воскресни!
1991Самостоятельная жизнь
1993Мы дети XX века
1998Кто больше
2000Осень новой жизни
2002Милосердие без границ
2003Камчатка
2003Танзания
Сценарист
1989Замри — умри — воскресни!
автор сценария
1991Самостоятельная жизнь
автор сценария
1993Мы дети XX века
автор сценария совм. с В. Красильниковой
1998Кто больше
автор сценария
2000Осень новой жизни
автор сценария
2002Милосердие без границ
автор сценария
2003Камчатка
автор сценария
2003Танзания
автор сценария
Актер
1962Прошлым летом


Фестивали и премии
2000МКФ в Локарно
Спец. приз ((1998  Кто больше))
1995МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Приз жюри кинокритиков «За крик о спасении детей в безнадежном мире» (1989  Замри — умри — воскресни!)
1994МКФ в Берлине
Участие в Программе «Forum» ((1993  Мы дети XX века))
1994МКФ социальных документальных фильмов во Флоренции
Гран-при ((1993  Мы дети XX века))
1992МКФ в Берлине
Участие в Основной программе (1991  Самостоятельная жизнь)
1992МКФ в Каннах
Специальный приз жюри (1991  Самостоятельная жизнь)
1990МКФ в Каннах
Приз «Золотая камера» за Лучший дебют (1989  Замри — умри — воскресни!)
1990Премия «Феликс» Европейской киноакадемии
За лучший сценарий (1989  Замри — умри — воскресни!)
1989Конкурс профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК
Премия им. Г. Козинцева за лучшую режиссуру (1989  Замри — умри — воскресни!)
Библиография
  • Липков А. Свет во тьме
  • ЭиС. 1990. 9 мая (о ф. Замри — умри — воскресни!); Смирнов А. Все в порядке — кризис есть
  • МН. 1990. 20 мая (в т. ч. о ф. Замри — умри — воскресни!); Донец Л. Валеркино детство
  • СФ. 1990. № 8 (о ф. Замри — умри — воскресни!); Володарский Э. Про Виталия Каневского
  • СЭ. 1990. № 17; Стишова Е. На краю ГУЛАГа
  • ИК. 1990. № 11 (о ф. Замри — умри — воскресни!); Кравцова А. "Жизнь есть сон?" Инт. с В. К.
  • Искусство Ленинграда. 1991. № 2; Спектр мнений о ф. Замри — умри — воскресни!
  • Сеанс. 1991. № 2; Плахов А. Под занавес "черного сезона"
  • МН. 1992. 21 июня (о ф. Самостоятельная жизнь); Лаврентьев С. Русский вопрос: возможны варианты — Говорухин, Каневский, Хотиненко
  • НГ. 1992. 17 июля; Каневский В.: "Во всем виноват переводчик. Наверное, он Филиппу что-то внушил..." Инт. А. Колодижнер
  • Сеанс. 1994. № 9; Плахова Е. Российская формула киноуспеха: Виталий Каневский
  • Сеанс. 1994. № 9; Спектр мнений о ф. Самостоятельная жизнь, в т. ч. рецензии А. Плахова, В. Шмырова
  • Сеанс. 1994. № 9; Шпагин А. Прошлое становится сном
  • ИК. 1995. № 7 (о ф. Самостоятельная жизнь); Кириллова Т., Петрова Е. Каневский пугает
  • ЧП. 1995. 22 ноября (о ф. Мы дети ХХ века); Лощенков А. Дети ХХ века, или "Пора переходить в хорошее"
  • НВ. 1995. 22 ноября (о ф. Мы дети ХХ века); Крайняя М. Увидеть Париж и выжить
  • Новая газета. 1996. 26 авг. – 1 сент.