Сообщить об ошибке
Ингеборга Дапкунайте
актриса
 
Родилась 20 января 1963 г. в Вильнюсе. В 1985 г. окончила актерский факультет Литовской государственной консерватории (мастерская Й. Вайткуса). Работала в Каунасском драматическом театре, в Вильнюсском молодежном театре. С 1993 г. живет и работает в Лондоне.
Среди театральных работ:

"Дядя Ваня" (1986), "Нос" (1991) — Вильнюсский молодежный театр, "Libra" (1994) — Steppenwolf Theatre, Чикаго, "Клоака" (2004) — Театр "Олд Вик", Лондон.

В 2005 г. участвовала в качестве ведущей в телешоу "Большой брат" (ТНТ).
Тексты
 

Белокурая светлоглазая литовка со шведским именем стала одной из главных актрис в российском кинематографе последнего десятилетия. В Литве она играла у Эймунтаса Някрошюса, в России снялась в нескольких посредственных мелодрамах (Стечение обстоятельств; Осень, Чертаново…), где удивила неожиданной д...

 
 

Дапкунайте запомнилась, к примеру, хитрющей Кисулей из «Интердевочки» П. Тодоровского. По-моему, виртуозная работа. Вспомните хотя бы стрельбу глазками в ресторанном зале в первых кадрах фильма, вспомните хищную улыбку, характерный голос, так странно соединяющий легкий литовский акцент актрисы и провинциальный череповецкий выговор героини... Но тут уже совсем иные краски, чем в театре, мазки не акварельные, а сочные, грубые. Или другая её работа — странная немецкая девушка, дочь епископа, ста...

 
 

О фильме «Война»

Один из самых сильнодействующих кадров «Войны» — принудительное купание пленной англичанки (И. Дапкунайте) в горном ручье. Острые локотки, выпирающие ключицы, толстая веревка вокруг худенькой шеи, женский визг, твердые камни, царапающие нежную кожу, — и вот уже первая сигнальная система зрителя вовлекается в дело с такой легкостью, будто Балабанов выключателем щелкнул.

СИТКОВСКИЙ Г. Кирдык по-русски // Искусство кино. 2002. № 7.

...
 
 

О фильме «Морфий»

Про сцену в реке он рассказал мне месяца за полтора до съемок. Он дал мне выбор, согласиться или отказаться. Сказал: «Если тебе страшно или неудобно, я пойму и буду думать о чем-нибудь другом». Но уговаривать не пришлось. Не знаю, почему. Наверное, я сразу «увидела» эту сцену и поняла, что она послужит той истории, которую мы будем рассказывать.

ФЕДИНА А. Актриса Ингеборга Дапкунайте: «Я размахнулась и вогнала в него шприц» // Извес...

 
 

О фильме «Морфий»

Вторым свидетельством личных, национально окрашенных намерений режиссера становится великолепная роль Ингеборги Дапкунайте — фельдшерицы Анны Николаевны, разделяющей порок и жребий главного героя. Приглашая западную (по происхождению и по стилю) актрису сыграть русскую бабью жертвенность, Балабанов следует известной российской традиции, высокомерно презирая «буржуйский Запад», одновременно тянуться к нему, как мужчина тянется к красивой недоступной женщ...

 
 

Работы
Актер
1985Моя маленькая жена
1985Электронная бабушка
1986Игра хамелеона
1986Ночные шепоты
Инга
1987Загадочный наследник
1987Переправа
Кама-Бася
1987Стечение обстоятельств
1987Уик-энд в аду
Ингеборга
1988Красный цвет папоротника
1988Осень, Чертаново...
Мария
1988Тринадцатый апостол
1989Интердевочка
"Кисуля"
1989Фа минор
1990Николай Вавилов
Наталья Лемке
1991Циники
Ольга
1993Аляска Кид
1993Фатальное заблуждение миссис Ли Харви Освальд
1994Автобус
1994Подмосковные вечера
Катя Измайлова
1994Утомленные солнцем
Маруся, жена Котова
1995Шаткая опора
1996Миссия невыполнима
1997Семь лет в Тибете
1999Секс и смерть
1999Солнечный ожог
2000Москва
Маша
2000Ростов-папа
в серии \"Летавши по воле...\"
2001Тень вампира
2002Война
Маргарет
2002Одиночество крови
Мария
2003Главный подозреваемый 6
в серии "Последний свидетель"
2003Поцелуй жизни
2003Шик
Ася
2004Зимняя жара
Соня
2005Ночной продавец
Жена хозяина магазина
2007По этапу
Вера Тюнина
2008Морфий
Анна Николаевна
2008Новая земля
Марта
2009Весельчаки
Марго, мать Гены


Фестивали и премии
2005Российская премия "Астра"
в номинации "Стиль в кино" ((  ))
1994МКФ «Звезды завтрашнего дня» в Женеве
Спец. приз жюри (1994  Подмосковные вечера)
1994Премия «Ника»
За лучшую женскую роль (1994  Подмосковные вечера)
1992Премия «Золотой Овен»
Лучшей актрисе года (1991  Циники)
Библиография
  • Янсонас Э. Красиво, как в кино...
  • Кино (Вильнюс). 1986. № 8 (о ф. Ночные шепоты, в т. ч. об И. Д.); Калгатина Л. Тоска Вероники Бергс
  • ИК. 1988. № 10 (о ф. Стечение обстоятельств, в т. ч. об И. Д.); Таланкин И. Ингеборга Дапкунайте
  • СФ. 1989. № 4; Колбовский А. Горожанка
  • СЭ. 1990. № 8; Бокшицкая Е. Быть может, грязь осядет...
  • ЭиС. 1992. 24 февр. – 5 марта (о ф. Циники, в т. ч. об И. Д.); Иванова М., Иванов В. Рефлексы
  • Театр. 1992. № 4 (о сп. "Нос", в т. ч. об И. Д.); Попова Н. Литва: актеры в разных амплуа
  • Культура. 1992. 23 мая (в т. ч. об И. Д.); Быков Д. Пазл
  • ЭиС. 1994. 30 июня – 7 июля (о ф. Подмосковные вечера, в. т. ч. об И. Д.); Малаховский М. Ингеборга Дапкунайте на судебном процессе Ли Харви Освальда
  • Ъ. 1994. 27 июля (о сп. "Libra", в т. ч. об И. Д.); Кулиш А. Причины и следствия
  • НГ. 1994. 23 сент. (о ф. Подмосковные вечера, в т. ч. об И. Д.); Курицын В. Территория части
  • Сегодня. 1994. 27 окт. (о ф. Утомленные солнцем, в т. ч. об И. Д.); Трофименков М. Зачем дядя Митяй приехал на дачу?
  • Смена. 1994. 30 ноября (о ф. Утомленные солнцем, в т. ч. об И. Д.); Быков Д. Утомленные ветром, или Gone with the sun
  • ЛГ. 1994. 14 дек. (о ф. Утомленные солнцем, в т. ч. об И. Д.); Павлова И. Радиация
  • Экран. 1995. № 2 (о ф. Подмосковные вечера, в т. ч. об И. Д.); Богомолов Ю. Концы в воду — комплексы наружу...
  • ИК. 1995. № 3 (о ф. Утомленные солнцем, в т. ч. об И. Д.); Машкова А. Европейская "звезда" российского кино
  • Культура. 1995. 29 апр.; Зацеляпина М. Ингеборга Дапкунайте на балу удачи. Инт. с И. Д.
  • Imperial. 1995. IV; Плахов А. Женская роль остается вакантной
  • Сеанс. 1995. № 10 (в т. ч. об И. Д.); Ванденко А. Своя + чужая Ингеборга Дапкунайте
  • Premiere. 1997. № 5; Добротворская К. Другая Ингеборга. Инт. с И. Д.
  • Vogue. 1998. Ноябрь.