Сообщить об ошибке
Лариса Гузеева
актриса
 
Родилась 23 мая 1959 г. в с. Буртинском Оренбургской обл. В 1984 г. окончила актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (мастерская В. Петрова). В 2000-2005 гг. — ведущая ток-шоу "Я — мама" (ТВЦ).
Заслуженная артистка России (1994).
Тексты
 

Актерскую судьбу Ларисы Гузеевой с нечаянной точностью сформулировала трехтомная французская киноэнциклопедия, где она оказалась единственной упомянутой русской актрисой своего поколения. После многочисленных комплиментов по поводу дебютной роли Л. Г. французский автор меланхолично заметил: «К сожалению, больше в кино не снималась, но мы уверены, что она еще вернется и блеснет восхитительной красотой и чудесным талантом». Свыш...

 
 

Работы
Актер
1984Жестокий романс
Лариса
1985Встретимся в метро
Леля
1985Соперницы
1985Чужие здесь не ходят
1986Одинокий автобус под дождем
1986Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается
Эльза
1986Таинственный узник
1987Белое проклятье
1987Жизнь Клима Самгина
Елизавета Спивак
1987Секретный фарватер
1988Верными останемся
1988Щенок
1989Анна Петровна
1989СВ. Спальный вагон
Воробьева
1990Мария Магдалина
1990Палач
Света
1991Избранник
1992В той области небес...
1992Патриотическая комедия
Зинаида
1993Любовь и ненависть
1993Приговор
1995Аквариум, или Одиночество шпиона
в серии "Измена"
1995Дом
1996Откровения незнакомцу
1996Семь дней с русской красавицей
1996Театр ЧехонТВ. Картинки из недавнего прошлого
1997Жесткое время
1998Я первый тебя увидел
1999Страстной бульвар
2000Игра в любовь
2000Маросейка, 12
в серии "Бабье лето"
2001Наследницы
2001Не покидай меня, любовь...
2002Женская логика
2002Право на защиту
2002Сдвинутый
2004Ангел на дорогах
2004Сыщики 3
2005Заказ
2005Танкер "Танго"
2006Граффити
Мария
2009Крыша
Нинель Стальевна, учительница математики


Библиография
  • Иванова В. Виновна, что красива?
  • Сов. культура. 1986. 13 сент. (в т. ч. о Л. Г.); Добротворский С. В начале пути
  • СФ. 1986. № 10 (в т. ч. о Л. Г.); Каревых Г. Лариса Гузеева
  • СЭ. 1986. № 20; Некрасов Н. Лариса Гузеева
  • Кинонеделя Ленинграда. 1988. 13 мая; Романов Л. Странная жизнь в спальном вагоне
  • СФ. 1989. № 9 (о ф. СВ. Спальный вагон, в т. ч. о Л. Г.); Воронин Г. Кто сам без греха
  • СЭ. 1990. № 13 (о ф. Мария Магдалина, в т. ч. о Л. Г.); Иванова В. Творческая судьба Ларисы Гузеевой и других красивых актрис
  • В кн.: Легко ли быть женщиной. — М., Киноцентр, 1990; Ртищева Н. Проделки в спальном вагоне
  • Мнения. 1991. Вып. 1 (о ф. СВ. Спальный вагон, в т. ч. о Л. Г.); Гузеева Л.: "Прошлое свое не люблю". Инт. И. Евсеева
  • Смена. 1993. 28 авг.; Черняев П. Хоть на край земли, хоть за край
  • Рос. вести. 1994. 7 апр.; Ильченко С. Фантазии, деньги и страсть. Инт. с Л. Г.
  • ВП. 1995. 27 июля; Позняк Т. Крутой вираж бесприданницы. Инт. с Л. Г.
  • НВ. 1997. 2 авг.; Рязанов Э. Послесловие к фильму Жестокий романс
  • В кн.: Неподведенные итоги. — М., Вагриус, 1997 (в т. ч. о Л. Г.); Гузеева Л.: "Быть собой". Лит. запись И. Михайловской
  • Vogue. 1999. сент.