Сообщить об ошибке
Зиновий Гердт
актер
 
Родился 21 сентября 1916 г. в Себеже Витебской обл. Работал в  "Метрострое". Играл в Театре рабочей молодежи, в Театре кукол при Московском доме пионеров. Участник Великой Отечественной войны. В 1945-1982 гг. работал в Центральном театре кукол под рук С. Образцова, c 1987 г. — в Театре им. Ермоловой.
Среди театральных работ:

"Необыкновенный концерт" (1946, 1968 и др. годы возобновлений) — Центральный театр кукол под рук. С. Образцова; "Костюмер" (1987) — Театр им. Ермоловой, "Зиновий Гердт рассказывает о профессии, о друзьях, о себе" (1992, моноспектакль).

Также выступал в концертных программах.
Ведущий телепрограммы  "Чай-клуб" (1994-1996, REN-TV).
Народный артист СССР(1991).
Орден Почета (1996).
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996).
Умер 18 ноября 1996 г.
Тексты
 

В сорок пятом году он встал за ширму образцовского театра, добровольно согласившись играть роль артиста невидимого, чревовещателя при кукле. Его немедленно и навсегда полюбили за голос, воскресить звучание которого на бумаге так же невозможно, как невозможно заставить печального Тото в Полицейских и ворах и безумного козинцевского короля Лира изъясняться на другом, не гердтовском наречии, но не в этом дело.

А ...

 
 

[…] Его любили, им восхищались. Ему устраивали юбилейные вечера, и не один, а в каждую более или менее круглую дату. Его уважали и побаивались его крутого нрава. Его оценки ждали и волновались, что он скажет по тому или иному поводу. Словом, Зиновий Ефимович Гердт был своего рода культовой фигурой советской и постсоветской действительности. И не зря. Фигура, безусловно, незаурядная, весомая, нечто вроде ладьи на шахматной...

 
 

После тяжелого ранения в ногу во время войны, Зиновий вернулся и нашел свое артистическое счастье в Театре кукол Сергея Образцова. Он погремел «Необыкновенном концерте» в своей коронной роли конферансье. Образцовцы объездили с этим спектаклем чуть ли не весь мир, и в каждой стране Гердт показывал чудо лингвистической эквилибристики, ведя конферанс на местном языке. А его работа в кино — кадре, когда о...

 
 

1974-й. Ранняя весна. Мы: я (Соня) и Миша, работаем над фильмом «Бегство мистера Мак-Кинли». Маленькой съемочной группой летим во Франкфурт-на-Майне для документальных съемок «Западного мира». […]

Я (Соня) предлагаю ехать в гости к Гердту. Нет, нет. не просто в гости — Дюссельдорф тоже неплохой город — будем снимать и его для фильма. Все немедленно поддерживают. Вечером созваниваемся с Гердтом.

Назавтра в 7.00 отправляемся в Дюссельдорф. Здесь, у отеля-небоскреба, видим м...

 
 

[…] Голос […] зазвучал прежде, чем появился сам человек. Из-за ширмы, из-за экрана. Бесконечно смешащий в «Необыкновенном концерте» и тронувший целое поколение, когда Гердт озвучивал Тото в фильме «Полицейские и воры».

Потом было явление человека. Для меня, как и для всех, в 60-е годы. Но мне выпало еще и длительное общение с ним на съемках «Золотого теленка».

Затем раскрылась другая, неожиданная ипостась Гердта. Он оказался замечательным певцом. В основном в телеопереттах. <...

 
 

В кинематографе голос Зиновия Гердта прозвучал задолго до того, как зрители смогли увидеть на экране человека, которому этот голос принадлежал. И случилось необычайное для кинематографа, всегда считавшегося искусством в первую очередь зрелищным. Популярным стал голос артиста. Шли годы, Зиновий Ефимович не появлялся на экране, а популярность его голоса росла. На какие ожидания он ответил, и почему режиссеры так часто стали приглашать именно это...

 
 

Работы
Вокал
1974Соломенная шляпка
Актер
1957Тихая пристань
озвучание, текст от автора
1958Человек с планеты Земля
эпизод
1961Девять дней одного года
дикторский текст
1961Леон Гаррос ищет друга
комментатор
1961Мишель и Мишутка
текст от автора
1962Банальная история
озвучание, текст от автора
1962История одного преступления
озвучание
1962Семь нянек
отец Майи
1963Улица Ньютона, дом 1
эпизод, сосед с флюсом
1964Возвращенная музыка
текст от автора
1964Зеленый огонек
озвучание
1964С чего бы это? ( в к/а Фитиль № 22)
"Худой"
1964Хотите верьте, хотите нет
текст от автора
1965Год, как жизнь
Борнштедт
1965Город мастеров
художник
1966Авдотья Павловна
Горбис
1966Злостный разбиватель яиц
озвучание
1966Июльский дождь
эпизод
1967Фокусник
Виктор Михайлович Кукушкин
1968Зигзаг удачи
текст от автора
1968Золотой теленок
Паниковский
1969В тринадцатом часу ночи
1969Чужой ребенок (в к/а Фитиль №85)
текст от автора
1970Вас вызывает Таймыр
эпизод
1970Городской романс
"сердечник"
1970Король Лир
озвучание
1970Спорт, спорт, спорт
текст от автора
1970Шаг с крыши
озвучание
1971Даурия
семеновский генерал
1971Ехали в трамвае Ильф и Петров
закадровый текст
1971Жизнь и смерть дворянина Чертопханова
Мошель Лейба
1971Приключения Незнайки и его друзей
озвучание
1971Тень
министр финансов
1972Карнавал
роль
1972Легкая вода
роль
1972Масштабные ребята
участник
1972Мужчины
текст от автора
1972Печки-лавочки
профессор
1972Укрощение огня
Карташов
1973Райские яблочки
роль
1974Автомобиль, скрипка и собака Клякса
Ударные / дедушка Давида / Парикмахер
1974Соломенная шляпка
Тардиво
1974Странные взрослые
Кукс
1975Бегство мистера Мак-Кинли
Эйнштейн
1975Любовь с первого взгляда
текст от автора
1976Ключ без права передачи
Олег Григорьевич
1976Розыгрыш
учитель
197712 стульев
текст от автора
1977Орех Кракатук
роль, текст от автора
1977Приключения капитана Врунгеля
озвучание
1977Хождение по мукам
Леон Черный
1978Жизнь Бетховена
Николаус Цмескаль
1978Младшая сестра
рассказчик
1978Муми-тролль и другие
озвучание
1978Муми-тролль и комета
озвучание
1978Путь домой
озвучание
1978Ссора
озвучание
1979Жена ушла
сосед
1979Место встречи изменить нельзя
Михаил Михайлович
1979Особо опасные
Шварц
1979Про щенка
озвучание
1979Соловей
советник Бомс
1979Трое в лодке, не считая собаки
могильщик
1979Трубка мира
озвучание
1980Адам женится на Еве
судья
1980Копилка
рассказчик
1980О бедном гусаре замолвите слово
продавец попугаев
1981Будь здоров, дорогой!
текст от автора
1981Встреча у высоких снегов
Натан
1981Мама для мамонтенка
озвучание
1982Ослиная шкура
поэт Оревуар
1982Продавец птиц
текстот автора
1982Сказки... сказки... сказки старого Арбата
Христофор Блохин
1983Военно-полевой роман
администратор
1983Мэри Поппинс, до свидания!
адмирал Бум
1983Пацаны
эпизоды
1983Фауст
Мефистофель
1983Я вас дождусь
дедушка
1984Без семьи
Эстенассу
1984Герой ее романа
Прудянский
1984Доктор Айболит и его звери
озвучание
1984И вот пришел Бумбо…
директор цирка
1984Полоса препятствий
Михаил Сергеевич
1984Понедельник — день обычный
роль
1984Про всех на свете
озвучание
1985Белая роза бессмертия
текст от автора
1985Брэк!
озвучание
1986Мой нежно любимый детектив
певец
1986На златом крыльце сидели...
Водяной царь
1987Автограф (в к/а Фитиль № 300)
роль
1987Кувырок через голову
хозяин крысы
1988Воры в законе
адвокат
1988Врача вызывали? (в к/а Фитиль № 307)
роль
1988История одной бильярдной команды
роль
1989Биндюжник и король
Арье-Лейб
1989Интердевочка
Борис Семенович
1989Искусство жить в Одессе
Арье Лейб
1989Мир вам, шолом!
Зиновий Гердт
1989Поездка в Висбаден
Панталеоне
1991Детство Темы
Абрумка
1991Затерянный в Сибири
троцкист Левензон
1992Рукопись (в проекте Русские повести)
роль, текст за кадром
1993Я — Иван, ты — Абрам
Залман
1994Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
1994Простодушный
1994Солдат Иван Чонкин
Сталин
1994Увертюра
1996Ревизор
Лука Лукич Хлопов, попечитель учебных заведений
1997Бенефис Зиновия Гердта
звезда бенефиса
1997Ветер в городе
Месмер
1998Война окончена, забудьте...


Фестивали и премии
1996ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Приз Президента России «За вклад в российское кино» ((  ))
Библиография
  • Козаков М. Семьдесят? Не может быть!
  • Сов. культура. 1986. 20 сент.; Гердт З.: "Почему я стал реже сниматься". Инт. А. Фуртичевой
  • СЭ. 1987. № 8; Польская Л. Вращенье сцены и судьбы
  • ЛГ. 1987. 10 июня (о сп. "Костюмер", в т. ч. о З. Г.); Троицкая Т. Диалог со зрителем
  • Огонек. 1988. № 5; Гердт З.: "Не стесняйтесь жалеть!" Инт. А. Колбовского
  • Экран. 1991. № 5; Гердт З.: "И жалко всех и вся..." Инт. М. Хемлина
  • НГ. 1991. 11 июня; Каминская Н. Все это было бы смешно...
  • Культура. 1991. 21 сент.; Гердт З.: "О дурном ни слова..." Инт. А. Ванденко
  • Труд. 1992. 3 янв.; Охрименко Л. Мастера
  • ИК. 1993. № 8 (в т. ч. о З. Г.); Мильштейн И. Блаженный Гердт
  • Огонек. 1995. № 38; Жванецкий М. Гердту
  • Известия. 1996. 14 авг.; Милькина С., Швейцер М. Здравствуй, Зяма, и спасибо тебе
  • ЭиС. 1996. 19 – 26 сент.; Черменская Г. Супермен
  • ОГ. 1996. 19 – 25 сент.; Фокин В. Человек на своем месте
  • Культура. 1996. 21 сент.; Петровская И. Последний из могикан
  • Известия. 1996. 28 сент.; Юрский С. Жизнь наперекор сценарию
  • Известия. 1996. 20 ноября; Гущин Л. Феномен мастера
  • Огонек. 1996. № 48; Львовский М. Мгновение, повремени
  • ЭиС. 1997. 13 – 20 ноября. Гердт З.: Жгучее недоумение
  • МН. 1989. 12 марта; Люди ее картин
  • В сб.: Динара Асанова. У меня нет времени говорить неправду. — Л., Искусство, 1989; Попутные мысли
  • СЭ. 1990. № 13; Эта дружба меня возвышает
  • Экран. 1992. № 1; Что они со мной делают
  • ОГ. 1993. 9 – 16 июля; Клетчатый шарф и кепка
  • Огонек. 1993. № 37; Служащий
  • ЛГ. 1993. 11 авг.