Сообщить об ошибке
Ольга Волкова
актриса
 
Родилась 15 апреля 1939 г. в Ленинграде. В 1960 г. окончила Школу-студию при Ленинградском ТЮЗе (мастерская Л. Макарьева). Работала в ТЮЗе, Театре комедии им. Акимова, БДТ им. Горького (с 1989 г. — БДТ им. Товстоногова). С 1996 г. — актриса  Театра Антона Чехова.
Среди театральных работ: "Сказки Пушкина" (1962), "Сотворившая чудо" (1964), "Наш, только наш…" (1968), "Радуга зимой" (1969) — ТЮЗ им. А. А. Брянцева; "Село Степанчиково и его обитатели" (1970), "Горячее сердце" (1973), "Сослуживцы" (1978)— Театр комедии; "Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки" (1977), "Пиквикский клуб" (1978), "Смерть Тарелкина" (1983), "Кроткая" (1985), "На дне" (1987), "Красный уголок" (1987), "За чем пойдешь, то и найдешь" (1990), "Салемские колдуньи" (1991), "Призраки" (1991) — БДТ им. М. Горького; "Игрушечный побег" (1996), "Недосягаемая" (1997), "Поза эмигранта" (1997) — Театр Антона Чехова; "Париж спросонья" (2004) - LA TEATR.
Народная артистка России (1993).
Тексты
 

Гражданочка, горожаночка, мещаночка, провинциалочка или столичная штучка — все, что она играет, и как она играет, и какими при этом пользуется хитрыми, глазу не видимыми приспособлениями, — всюду будут прилагаться уменьшительные и не всегда ласкательные суффиксы. Ольга Волкова — большая актриса, которая играет маленькую женщину как маленького человека — в том самом, традиционном русском понимании.

У нее почти не...

 
 

Работы
Актер
1965Знойный июль
роль
1967Первороссияне
1970Кража
1971Остров сокровищ
1972Учитель пения
1979В моей смерти прошу винить Клаву К.
воспитательница
1979Вернемся осенью
1979Летучая мышь
1979Мой первый друг
1979Осенняя история
1979Трое в лодке, не считая собаки
1980К кому залетел певчий кенар
1981Придут страсти-мордасти
"Степаныч"
1982Вокзал для двоих
Виолетта
1982Кража
секретарша
1982Остров сокровищ
1982Шапка Мономаха
1983Дублер начинает действовать
Лидия Ивановна
1983Уникум
эпизод
1984Аплодисменты, аплодисменты...
Полина
1984Жестокий романс
модистка-француженка
1984И вот пришел Бумбо…
свояченица
1984Ольга и Константин
1984Подслушанный разговор
1984ТАСС уполномочен заявить...
1985Подсудимый
заседатель Егоркина
1985Снегурочку вызывали?
1985Сон в руку, или Чемодан
редактор
1986Мой нежно любимый детектив
1986При открытых дверях
инженер
1986Прости
Свирская
1986Скрепки (в к/а Исключения без правил)
роль
1987Доченька
1987Забытая мелодия для флейты
Сурова
1987Необыкновенные приключения Карика и Вали
1987Сказка про влюбленного маляра
Дрозефилла
1988Будни и праздники Серафимы Глюкиной
1988Клад
директор ювелирного смагазина
1988Убить Дракона
жена кузнеца
1988Физики
1988Цыганский барон
1990Анекдоты
три роли: Марина Родионовна, дама и черт
1990Закат
Потаповна
1990Карьер
Барановская
1990Самоубийца
Раиса Филипповна
1990Яма
1991Anna Karamazoff
роль, озвучание
1991Небеса обетованные
Катя Иванова
1992Ближний круг
Тамара Петровна
1992Восточный роман
Фатима
1992Рэкет
роль
1992Старые молодые люди
1992Странные мужчины Семеновой Екатерины
роль
1993Ангелы в раю
1993Лабиринт любви
1993Мне скучно, бес
1993Не хочу жениться!
1993Страсти по Анжелике
1993Счастливый неудачник
психиатр
1994Колечко золотое, букет из алых роз
1994Трень-брень
1994Я свободен, я ничей
1995Agnus Dei
1995Домовик и кружевница
1995Рецепт Дориана
1996Откровения незнакомцу
1996Привет, дуралеи!
1997Бедная Саша
1998Тоталитарный роман
Тетка Андрея
1999Райское яблочко
2000Бременские музыканты и Co
старая Ослица
2000Тихие омуты
2000Фортуна
Продавщица
2001Дракоша и компания
2001Новогодние приключения
2001След оборотня
2002Игра в модерн
Кицинская
2002Сказ про Федота-стрельца
Яга
2003Евлампия Романова: следствие ведет дилетант
в серии "Покер с акулой"
200412 стульев
2004Дура
Татьяна Ивановна
2005Плата за любовь
Мать
2006Рыжая лиса — белая лиса
озвучание
200720 сигарет
2007Папины дочки
Антонина Семеновна
2007Руд и Сэм
Анна Романовна


Фестивали и премии
2009КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
Спец. приз «Немеркнущая зрительская любовь» ((  ))
2002Премия «Золотой Орел»
За лучшую женскую роль второго плана (2002  Сказ про Федота-стрельца)
1992КФ «Созвездие»
Приз критики «За талант чистой пробы» (1991  Небеса обетованные)
Библиография
  • Аксенова Г. Постоянная величина
  • Театр. 1987. № 1; Марченко Т. Театр Ольги Волковой
  • Театральный Ленинград. 1988. 25 – 31 марта; Казьмина Н. Так не бывает
  • Сов. культура. 1988. 2 июня; Казьмина Н. Ольга Волкова
  • СК. 1989. № 8; Попов Л. Торжество безумия
  • Театр. 1990. № 10 (о сп. "За чем пойдешь, то и найдешь", в т. ч. об О. В.); Гафарова Э. Кикимора
  • ТЖ. 1991. № 7 (об О. В. в сп. "За чем пойдешь, то и найдешь"); Волкова О.: "Тебе плохо — помоги другому". Инт. В. Канаева
  • ЭиС. 1992. 9 – 16 янв. (в т. ч. о ф. Небеса обетованные); Рыбаков Ю. Ольга Волкова
  • Моск. наб. 1992. № 7-8; Волкова О.: "Я мечтала работать в провинции..." Инт. С. Мельниковой
  • ВП. 1993. 28 янв.; Золотницкая Т. Клоунесса дворянского рода
  • НВ. 1993. 22 мая; Волкова О.: "С меня давно словно содрали кожу..." Инт. Л. Сидоровского
  • Смена. 1994. 21 янв.; Алексеева Е. Любимая актриса Товстоногова, Дюрренматта и Рязанова
  • Рус. мысль. 1995. 9 – 15 февр.; Добротворская К. "Все враздробь"
  • ИК. 1995. № 3 (о ф. Колечко золотое, букет из алых роз, в т. ч. об О. В.); Лындина Э. Колечко из двух половинок
  • Культура. 1995. 26 авг. (о ф. Колечко золотое, букет из алых роз, в т. ч. об О. В.); Савельев Д. Ольга Волкова: квартирный вопрос и несыгранные роли. Инт. с О. В.
  • ВП. 1996. 6 сент.; Шитенбург Л. Все ширли, все мырли...
  • ВП. 1997. 25 ноября; Алпатова И. Как вам нравится эта вещица?
  • Культура. 1997. 30 дек.; Ткаченко И. Из Петербурга — в Москву, в Москву!
  • ИК. 1999. № 4 (в т. ч. об О. В.); Павлова И. Утоление жажды
  • НВ. 1999. 15 апр.; Хазаров А. Между трагическим и эксцентрическим
  • НГ. 1999. 20 апр.; Гвоздицкий В. Здрасьте, Ольга Владимировна!
  • ЭиС. 1999. № 17. Волкова О.: "Черный худсовет"
  • Театр. 1992. № 4; Дождались!
  • Кадр. 1992. № 13-14.