Сообщить об ошибке
Елена Яковлева
актриса
 
Родилась 5 марта 1961 г. в Новограде-Волынском Житомирской области Украинской ССР. В 1984 г. окончила актерский факультет ГИТИСа (мастерская В. Андреева). Работала в театре "Современник", Театре им. Ермоловой, в 1989 г. вернулась в "Современник".
Среди театральных работ:
"Двое на качелях" (1984), "Три сестры" (1984), "Навеки девятнадцатилетние" (1985), "Звезды на утреннем небе" (1989), "Крутой маршрут" (1989), "Мурлин Мурло" (1990), "Титул" (1993), "Пигмалион" (1995), "Мы едем, едем, едем..." (1996), "Вишневый сад" (1997), "Играем… Шиллера!" (2000), "Уйди-уйди" (2000), "Гроза" (2004), "Бесы" (2004), "Пять вечеров" (2006) — театр "Современник"; "Снег, недалеко от тюрьмы" (1988), "Прощай, Иуда" (1988) — Театр им. Ермоловой; "Бумажный брак" (2005, "АРТ-Партнер XXI").
Заслуженная артистка России (1996).
Гос. премия РФ (2001, сп. "Играем… Шиллера!").
Народная артистка РФ (2008).
Тексты
 

Общесоюзную известность принес Елене Яковлевой фильм Интердевочка. На экране появилась безусловно положительная героиня, обладающая всеми традиционными достоинствами русской женщины: душевностью, преданностью друзьям, способностью к самоотверженной любви. При этом она совершала два тягчайших греха в понимании советского человека: продавалась за валюту и покидала Родину. Внешность обыкновенной симпатичной женщ...

 
 

февраль 1989 После выхода на экран фильма Петра Тодоровского "Интердевочка" в редакции газет и журналов поступают сотни тысяч писем от пенсионерок и подростков: первые преисполнены праведного гнева, вторые — восхищения. Слово "интердевочка" прочно входит в обиход; древнейшая из профессий обретает у школьниц невиданную популярность, которая грозит стать массовой

 
 

Работы
Актер
1983Двое под одним зонтом
Лера
1986Плюмбум, или Опасная игра
Мария
1987Время летать
Милка
1988Верными останемся
Вера
1988Полет птицы
Лека
1988Шаг
Татьяна
1989Интердевочка
Таня Зайцева
1989Лестница
Аля
1989Свой крест
Ольгя Васильевна
1989Сердце не камень
Вера Филипповна
1990Мать Иисуса
сестра Марии
1990Русская рулетка
Ксения
1990Чернов/Chernov
две роли: Ирина; Айрин
1991Дело Сухово-Кобылина
Луиза Симон-Диманш в серии Оставить в подозрении
1991Шальная баба
Шура
1992Анкор, еще анкор!
Крюкова
1992Воспитание жестокости у женщин и собак
Анна
1992Одна на миллион
Мещерина
1992Черный квадрат
Рита
1993Витька Шушера и автомобиль
1993Эта женщина в окне...
Эмма
1994Петербургские тайны
Анна Чечевинская
1995Какая чудная игра
1998Развязка петербургских тайн
Анна Чечевинская
1998Ретро втроем
Рита
1998Юкка
Ксения
1999Каменская
Анастасия Каменская
2002Каменская 2
Анастасия Каменская
2003Каменская 3
Анастасия Каменская
2004Курсанты
Эйжбета Даниловна Вербицкая
2004Мой сводный брат Франкенштейн
Рита
2004Тайна "Волчьей пасти"
Эсмеральда
2005Каменская 4
Анастасия Каменская
2006Никто не знает про секс
мама
2006Точка
в роли самой себя, в телеверсии
2007Преступление и наказание
Пульхерия Александровна
2007Я остаюсь
Наталья Тырса
2008Никто не знает про секс-2
Мама
2010Белка и Стрелка. Звездные собаки
озвучание, бездомная собака Стрелка


Фестивали и премии
2004Премия «Золотой Орел»
За лучшую женскую роль второго плана (2004  Мой сводный брат Франкенштейн)
2004Премия «ТЭФИ»
За лучшую женскую роль в телевизионном фильме/сериале (2003  Каменская 3)
1999МКФ детских фильмов в «Артеке»
Приз за лучшую женскую роль (1998  Юкка)
1994КФ «Женский мир» в Набережных Челнах
Приз "Очарование" ((  ))
1993КФ «Созвездие»
Приз за лучшую женскую роль второго плана (1992  Анкор, еще анкор!)
1992Премия «Ника»
За лучшую роль второго плана (1992  Анкор, еще анкор!)
1990КФ «Созвездие»
Приз за лучшую главную женскую роль (1989  Интердевочка)
1990МКФ в Шанхае
Приз за лучшую женскую роль (1989  Сердце не камень)
1990МКФ фантастических фильмов в Риме
За лучшую женскую роль (1989  Лестница)
1989МКФ в Токио
Приз за лучшую женскую роль (1989  Интердевочка)
1989Премия «Ника»
За лучшую женскую роль (1989  Интердевочка)
Библиография
  • Доброчаева И. Второе поколение
  • ТЖ. 1986. № 24 (о Е. Я. в сп. "Двое на качелях"); Притуленко В. Елена Яковлева
  • СФ. 1987. № 8; Стишова Е. Золушка на панели
  • ЛГ-Досье. 1989. № 1 (о ф. Интердевочка, в т. ч. о Е. Я.); Маурина О. Образ и душа
  • СЭ. 1989. № 16; Овчинников И. Плач по интердевочке
  • ТЖ. 1989. № 19; Леонидов Т. Кроткое сердце
  • Сов. культура. 1989. 14 ноября (о ф. Сердце не камень, в т. ч. о Е. Я.); Гирба Ю. ... И скучен первый снег
  • Театр. 1989. № 11 (в т. ч. о Е. Я. в сп. "Снег, недалеко от тюрьмы"); Гульченко В. Стокгольм слезам не верит
  • ИК. 1990. № 1 (о ф. Интердевочка, в т. ч. о Е. Я.); Иванова В. От интердевочки — к купчихе Островского
  • Телевидение. Радиовещание. 1990. № 3; Ненашева О. "Падшие ангелы" Елены Яковлевой
  • ЭиС. 1990. 29 марта; Яковлева Е.: После Интердевочки. Инт. Г. Некляевой, М. Пашутиной
  • СФ. 1990. № 4; Швыдкой М. Почему нас покинул Бог, или Если бы знать...
  • ЭиС. 1990. 9 мая (о сп. "Мурлин Мурло", в т. ч. о Е. Я.); Вишневская И. Театр времен консенсусов и конфронтаций
  • Театр. 1990. № 10 (о сп. "Мурлин Мурло", в т. ч. о Е. Я.); Шепотинник П. Хочу любить, а не жалеть
  • ЭиС. 1991. 14 марта (о ф. Русская рулетка, в т. ч. о Е. Я.); Яковлева Е.: "Прежде всего я женщина". Инт. О. Злотниковой
  • Культура. 1991. 28 сент.; Смольяков А. У интердевочки сердце — не камень
  • Правда. 1992. 1 авг. (в т. ч. инт. с Е. Я.); Семиреченский И. "Интердевочкам" урок. Инт. с И. Селезневой
  • Культура. 1992. 26 дек. (о ф. Воспитание жестокости у женщин и собак, в т. ч. о Е. Я.); Лаврентьев С. Старый кинотеатр "Парадизо"
  • ИК. 1993. № 5 (о ф. Анкор, еще анкор!, в т. ч. о Е. Я.); Ерохин А. Военно-половой роман
  • Экран. 1993. № 7 (о ф. Анкор, еще анкор!, в т. ч. о Е. Я.); Сухин Г. "Как Интердевочка известна, но неизвестности полна"
  • Юность. 1993. № 11-12; Аннинский Л. Напоить коней из Тибра
  • НГ. 1993. 23 ноября (о сп. "Титул", в т. ч. о Е. Я.); Шах-Азизова Т. Приключения Недотепы
  • ЭиС. 1993. 9 – 16 дек. (о сп. "Титул", в т. ч. о Е. Я.); Яковлева Е.: "К сожалению, я почти не играю классику..." Инт. К. Маршанской
  • ИК. 1994. № 6; Зайонц М. Кто был никем, тот станет всем
  • Сегодня. 1994. 27 дек. (о сп. "Пигмалион", в т. ч. о Е. Я.); Строева М. Преображение
  • ЭиС. 1995. 26 янв. – 2 февр. (о сп. "Пигмалион", в т. ч. о Е. Я.); Калинин Д. Шоу-мэн и шоу-вумэн
  • Моск. наб. 1995. Май (о сп. "Пигмалион", в т. ч. о Е. Я.); Землякова Н. Елена Яковлева стала знаменитой артисткой
  • АиФ. 1995. № 40; Белова В., Бочкин Э. "Интердевочка" плюс... Инт. с Е. Я.
  • Кино Парк. 1997. № 5; Яковлева Е.: "Любовный треугольник существует всегда и везде". Инт. Н. Балыниной
  • ИК. 1998. № 3 (о ф. Ретро втроем); Плахов А. Тодоровский работает и за отцов, и за детей
  • Ъ. 1998. 6 марта (о ф. Ретро втроем, в т. ч. о Е. Я.); Сиривля Н. Высокие, высокие отношения!
  • ОГ. 1998. 2 апр. (о ф. Ретро втроем, в т. ч. о Е. Я.); Аннинский Л. Без опоры
  • Культура. 1998. 2 – 8 апр. (о ф. Ретро втроем, в т. ч. о Е. Я.); Горгома О. Потихоньку возрождаемся
  • Культура. 1998. 2 – 8 апр. (о ф. Ретро втроем, в т. ч. о Е. Я.); Заславский Г. После несчастья
  • НГ. 1998. 9 июля (о сп. "Вишневый сад", в т. ч. о Е. Я.).