Сообщить об ошибке
Всеволод Шиловский
актер, режиссер
 
Родился 3 июня 1938 г. в Москве. В 1961 г. окончил Школу-студию МХАТа (мастерская М. Кедрова, А. Карева). В 1961-1987 гг. — актер и режиссер МХАТа.
Народный артист РСФСР (1986).
Орден Дружбы (1997).
Тексты
 

Всеволоду Шиловскому, одному из самых снимаемых и потому самых узнаваемых актеров, редко доставались главные роли. Наверное, все дело в его слишком ярко выраженном отрицательном обаянии. Коварная жовиальность предопределила амплуа В. Ш.: антигерой, которого режиссеры не торопятся выпускать на авансцену, поскольку его полнокровная энергетика не всегда выгодно оттеняет худосочных и анемичных положительных героев....

 
 

О фильме «Блуждающие звезды»

[...]Среднее — то есть неплохое. Сделанное по великим канонам и исполненное в ряде позиций с крепким профессионализом. Я имею в виду режиссуру Всеволода Шиловского. Костюмы, съемки. Музыкальная партитура, на мой взгляд ( слух), весьма хороша (т.е. Александр Журбин на высоте). Акетрские работы — на уровне (кумиры моей молодости: Софико Чиаурели, Светлана То...

 
 

О фильме «Блуждающие звезды»

[...]Режиссер и артист Всеволод Шиловский широко известен как открыватель звезд в кинематографе.

Герои картины — «блуждающие звездочки» — изваяны Шиловским в абсолютном соответствии с творческими убеждениями. Роза Спивак и Лео Рафалеско молоды, красивы, обаятельны и полны любовью.[...] Розу играет очаровательная Ирина Лачина. [...] Отдадим должное проницате...

 
 

О фильме «Блуждающие звезды»

Кинофильм «Линия смерти» актер и режиссер Всеволод Шиловский поставил во время вынужденного перерыва в ходе съемок двухсерийной картины «Блуждающие звезды».[...]

Синдром стимуляции интереса, витавший над трогательной музыкальной мелодрамой из прошлой жизни, вполне удачной перешел в криминальный триллер из жизни сегодняшней. Ибо тот набор острых сюжетных коллизий и&nb...

 
 

Работы
Режиссер
1972День за днем
совм. с Л. Ишимбаевой
1974В одном микрорайоне
1980Мятеж
1986Миллион в брачной корзине
1987Избранник судьбы
1990Аферисты
1991Блуждающие звезды
1991Линия смерти
1993Кодекс бесчестия
1993Приговор
2001Люди и тени
2003Не все кошки серы
2004Опера. Хроники убойного отдела
в серии \"Кто хочет стать миллионером\"
Сценарист
1980Мятеж
автор сценария совм. с И. Менджерицким
1986Миллион в брачной корзине
автор сценария
1987Избранник судьбы
автор сценария
1993Кодекс бесчестия
автор сценария совм. с В. Черняком
Актер
1965Наш дом
пассажир
1968Случай из следственной практики
Фомич
1969Директор
Пташкин
1973Назначение
эпизод
1977Следствие ведут знатоки. Дело № 11. Любой ценой
1977Судьба
Ганс
1979Белая тень
Визир
1980Лаборатория (в к/а Молодость №3)
Воскобойников
1981Бедная Маша
Прибылев
1981Валентина
Иннокентий
1981Любимая женщина механика Гаврилова
Паша
1981Портрет жены художника
Митрофаныч
1981Синдикат-2
Шевченко
1982Влюблен по собственному желанию
Николай
1982Голос
оператор Кольчужников
1982Никколо Паганини
Россини
1982Профессия — следователь
Рогачев
1983Военно-полевой роман
Гриша
1983Гори, гори ясно...
Иван
1983Петров и сын
отец
1983Подросток
эпизод
1983Скорость
Левко
1983Среди тысячи дорог
редактор
1983Торпедоносцы
Артюхов
1984Выигрыш одинокого коммерсанта
Серафино
1984Две версии одного столкновения
Жигалов
1984Капитан Фракасс
маркиз де Бриер
1984Счастливая, Женька!
1985Грядущему веку
Гратиотти
1985Как стать счастливым
главный редактор
1985Подвиг Одессы
адмирал Жуков
1986Без срока давности
Зевс Скачков
1986Голос (в к/а Исключения без правил)
начальник главка
1986Кармелюк
Тропинин
1986Ягуар
майор
1987Апелляция
Пастухов
1987В порядке исключения (в к/а Фитиль №304)
1987Жизнь Клима Самгина
Бердников
1987Избранник судьбы
император Наполеон
1987С роботами не шутят
бизнесмен
1988Полет птицы
Тархунский
1988Работа над ошибками
Челышев
1988Стенка на стенку (в к/а Фитиль №319)
1988Узник замка Иф
Кадрусс
1989Дезертир
папа
1989Интердевочка
отец Тани
1989Светлая личность
Авель
1989Смиренное кладбище
Носенко
1990Аферисты
"Маруся"
1990Это мы, Господи!..
генерал-майор Переверзев
1991Высший класс
Сергей Сергеевич
1991Линия смерти
Никольский
1992Давайте без фокусов
1993Приговор
Мед Талбот
1994Я никуда тебя не отпущу
1996Барханов и его телохранитель
1997Все то, о чем мы так долго мечтали
1999Каменская
в серии "Стечение обстоятельств"
2000Артист и мастер изображения
Босс
2000Игра в любовь
2000Марш Турецкого
в сериях "Убийство на Неглинной", "Лекарство для покойника", "Ошейник для волков", "Контрольный выстрел"
2000Ростов-папа
в серии \"Мужчины его женщины\"
2001Дальнобойщики
в серии "Далеко от Москвы"
2001Идеальная пара
в серии "Магнитная воронка"
2001Люди и тени
2001Подозрение
2001Смеситель
2001Сыщики 1
в серии "Дом, где исчезают мужья"
2003Другая жизнь
2003Лучший город земли
2003Стилет
2003Сыщик без лицензии
Борис Ратушинский
2004Родственный обмен
Директор Дома Кино
2005Две судьбы-2. Голубая кровь
2005Две судьбы-3. Золотая клетка
2005Попса
2005Риэлтор
2005Центурион
2006День денег
Aнтиквap
2006Секретные поручения
2007Жизнь врасплох
Сидор Камилович
2008Воротилы 2
Кольцов Иван Самойлович, губернатор
2008Второе дыхание
2011Жила-была одна баба


Фестивали и премии
2005КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
Приз «За верность зрительским жанрам в кино» ((  ))
1997МКФ "Стожары" в Киеве
Приз за лучшую мужскую роль второго плана (1996  Барханов и его телохранитель)
1995КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
Приз жюри (1991  Блуждающие звезды)
1995КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
Приз жюри (1993  Кодекс бесчестия)
1995РКФ «Литература и кино» в Гатчине
Приз зрительских симпатий (1991  Блуждающие звезды)
1994КФ «Золотой Дюк» в Одессе
Специальный приз зрительского жюри конкурса «Панорама» (1993  Кодекс бесчестия)
1994КФ «Созвездие»
Приз за создание лучшего актерского ансамбля и воплощение детективного жанра (1993  Кодекс бесчестия)
Библиография
  • Зоркий А. Миллион в брачной корзине
  • СК. 1986. Авг. (об одноим. ф.); Жандарев И. Триллер про киллера
  • ЭиС. 1991. 7 – 14 мая (о ф. Линия смерти); Смирнова Д. Звездное кино
  • ЭиС. 1991. 5 дек. (о ф. Блуждающие звезды); Кагарлицкая А. Ананасы или смерть
  • ИК. 1992. № 3 (о ф. Линия смерти); Павлова И. Режиссер на фоне популярных жанров
  • Экран. 1992. № 10; Божович В. Конформизм
  • НГ. 1993. 13 мая  (в т. ч. о ф. Кодекс бесчестия); Лейбман Н. Russian movie, или Все бесплатно
  • ИК. 1994. № 4 (о ф. Приговор); Иванов А. Всеволод Шиловский после Приговора. Инт. с В. Ш.
  • Экран. 1995. № 5-6; Мазур И. Russian cowboy о роли наличности в истории. Инт. с В. Ш.
  • Видео-Асс. 1998. № 1. Шиловский В.: Две жизни. — М., Рутена, 1999.