Сообщить об ошибке
Болотбек Шамшиев
режиссер

Родился 12 января 1941 г. во Фрунзе (ныне — Бишкек). В 1964 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А. Згуриди). В 1964-1990 гг. — режиссер-постановщик к/с "Киргизфильм". С 1990 г. возглавляет частную кинокомпанию "Саламалик" в Бишкеке.
С 1994 г. — председатель оргкомитета культурных и спортивных мероприятий правительства Кыргызстана. Автор и продюсер проекта тысячемильных скачек по Великому Шелковому пути "Ашхабад — Талес" (1995). В 1998 г. — министр туризма и спорта Кыргызстана.
Народный артист Киргизской ССР (1975).
Народный артист СССР (1991).
Орден Манаса III степени (1996).

Болотбек Шамшиев рассказывал в своих фильмах о драме киргизского народа как о драме обманутого доверия. Природные законы, в согласии с которыми жил киргиз — охотник, кочевник, воин, — формировали его нрав. В нем не было места хитрости, коварству. Социум изничтожал мир "естественного" человека, и тот становился мстителем. В Выстреле на&...

 
 

[...] В Чабане, одном из первых документальных фильмов Шамшиева, есть поразительная мысль-деталь.

Рахматалы Сартбаев — герой фильма, настолько слит с природой, настолько чувствует ее, что по состоянию снега может определить погоду. Эта мысль не произносится за кадром, не растолковывается, мы видим ее на экране. Эту мысль рождает, казалось бы, незначительная деталь — чабан лепит «снежок» и, как...

 
 

Искусство манасчи иногда называют театром одного актера. Это так. Манасчи всегда был искусным лицедеем, умеющим овладеть вниманием зрителей. Он актер и режиссер. И не только. Манасчи — ходячая книга. Каждый манасчи — автор самостоятельной книги. Он не просто пересказывает сюжеты эпоса — он их по-своему интерпретирует. Сочиняет свои варианты. Как и писатель, манасчи избирает какой-то определенный жанр, свою тему. [.....

 
 

Болот Шамшиев. Я всегда стремился показать жизнь моего народа такой, какой она есть на самом деле. «Манасчи», мой первый фильм, — это документальный рассказ о человеке, который жил среди нас и в то же время был выходцем из глубокого прошлого. Я знал Саякбая Каралаева, сказителя эпоса «Манас», несколько лет. Слушая его, как бы ощущал личное прикосновение к вечности. [...]

С.&nbs...

 
 

Работы
Режиссер
1965Манасчи
1966Чабан
1969Выстрел на перевале Караш
1972Алые маки Иссык-Куля
1974Эхо любви
1976Белый пароход
1978Среди людей
совм. с А. Суюндуковым
1979Ранние журавли
1984Волчья яма
1985Снайперы
1988Восхождение на Фудзияму
Сценарист
1965Манасчи
автор сценария
1966Чабан
автор сценария
1969Выстрел на перевале Караш
автор сценария совм. с А.Тарази
1976Белый пароход
автор сценария совм. с Ч. Айтматовым
1979Ранние журавли
автор сценария совм. с Ч. Айтматовым
1984Волчья яма
автор сценария совм. с Е. Абишевым
1985Снайперы
автор сценария при участии С. Аскарова
1988Восхождение на Фудзияму
автор сценария совм. с Ч. Айтматовым, К. Мухамеджановым
Актер
1963Зной
Кемель


Фестивали и премии
1984ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль)
Диплом и Приз оргкомитета (1984  Волчья яма)
1980ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль)
Главный приз за лучший художественный фильм (1979  Ранние журавли)
1980МКФ стран Азии и Африки в Ташкенте
Приз журнала "Звезда Востока" (1979  Ранние журавли)
1979ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль)
Приз "За яркое изображение на экране проблем современного села" (1978  Среди людей)
1977Государственная премия СССР
(1976  Белый пароход)
1977МКФ "Человек и горы" в Торенто
Гран-при "Золотой Эдельвейс" (1976  Белый пароход)
1977МКФ в Авелино
Приз "Серебряная лачена" (1976  Белый пароход)
1976ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль)
Большой приз творческому коллективу (1976  Белый пароход)
1976МКФ в Карловых Варах
Приз ЦК Союза чехословацко-советской дружбы (1976  Белый пароход)
1972МКФ в Сорренто
Спец. приз "Серебряная сирена" (1972  Алые маки Иссык-Куля)
1970ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль)
Вторая премия, приз (1969  Выстрел на перевале Караш)
1969Премия Ленинского Комсомола Киргизской ССР
(1969  Выстрел на перевале Караш)
1969Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана
Главный приз "Горный орел" и Диплом I степени (1969  Выстрел на перевале Караш)
1968ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль)
Первый приз по разделу хроникально-документальных фильмов (1966  Чабан)
1967Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана
Главный приз "Горный хрусталь" по разделу документальных фильмов (1966  Чабан)
1966ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль)
Вторая премия по разделу научно-популярных фильмов (1965  Манасчи)
1966МКФ в Мангейме
Вторая премия в категории страноведческой и этнографической документации (1966  Чабан)
1966МКФ к/м фильмов в Оберхаузене
Главный приз (1965  Манасчи)
Библиография
  • Суменов Н. Болотбек Шамшиев. — М., Союзинформкино, 1989. Енисеева Л. Снайперы
  • СЭ. 1986. № 5 (об одноим. ф.); Липков А. Он, она и кинематограф
  • СФ. 1986. № 4; Шамшиев Б. Снайперы
  • Сов. культура. 1986. 13 мая (об одноим. ф.); Богомолов Ю. Снайперы
  • СК. 1986. № 5 (об одноим. ф.); Пинский Б. Мы помним
  • СЭ. 1986. № 10 (о ф. Снайперы); Калгатина Л. О пользе самодисциплины
  • ИК. 1986. № 12 (о ф. Снайперы); Маматова Л. Ветви могучей кроны. — М., Искусство, 1986 (в т. ч. о ф. Белый пароход); Медведев А. Человечность в наступлении
  • В кн.: Что человек должен. — М., ВБПК, 1986 (в т. ч. о ф. Белый пароход); Абдуллаев Б. Встречное движение. — Ашхабад, Ылым, 1986 (в т. ч. о Б. Ш.); Церетели К. На экране проза Айтматова
  • В кн.: Сегодня на экране. — Тбилиси, Мерани, 1987 (о ф. Ранние журавли); Иванова В. Восхождение на Фудзияму
  • Сов.культура. 1988. 13 дек. (об одноим. ф); Иванова В. Депутат — не проситель
  • СК. 1989. 25 апр.; Демин В. Роковая сила чрезмерности
  • Мнения. 1989. Вып. 3 (о ф. Восхождение на Фудзияму); Гербер А. "Сбились мы, что делать нам!"
  • СЭ. 1989. № 15 (в т. ч. о ф. Восхождение на Фудзияму); Нюхтина Е. Восхождение к совести
  • В сб.: Думайте о рекламе. Вып. 3. — М., Союзинформкино, 1989 (о ф. Восхождение на Фудзияму); Боконбаев С. Мы начинали не с нуля...: Киргизское кино в семье многонациональной. — Фрунзе, Адабият, 1989 (в т. ч. о Б. Ш.); Егоров А. Параллельный монтаж
  • ИК. 1990. № 2 (о ф. Восхождение на Фудзияму); Зак М. Встречное движение
  • В кн.: Кинопроцесс. — М., ВНИИК, 1990 (в т. ч. о Б. Ш.); Айнагулова К., Алимбаева К. Тенденции развития киноискусства Казахстана. — Алма-Ата, Гылым, 1990 (в т. ч. о ф. Снайперы); Разгуляев Ю. "Рулетка" для режиссера
  • Правда. 1993. 8 апр.; Иванов А. Замолчи, пресса, не то... Известный кинорежиссер грозит сжечь себя перед зданием парламента
  • ЛГ. 1993. 6 окт. Шамшиев Б.: Для счастья планеты
  • Сов. культура. 1986. 25 янв.; Она учила не отступать
  • Сов. культура. 1988. 5 янв.; Время добрых напутствий
  • Сов. культура. 1988. 20 авг.; До кино ли нам?
  • ЭиС. 1990. 31 мая.